财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美国对俄罗斯展开新一轮制裁

时间:2014-07-17 07:53:39  来源:金融时报  作者:财经2012

美国周三对俄罗斯一些最知名企业实施制裁,包括俄罗斯石油公司(Rosneft)。这是美国因乌克兰危机对莫斯科施加经济压力而采取的最决定性举措。

最新进入美国制裁黑名单的公司包括俄罗斯几家银行和能源公司,它们来自美国的长期融资将中断,几家国防企业的资产也将被冻结。

美国没有对俄罗斯经济中的一些行业实施整体制裁。但除了俄罗斯最大石油集团——俄罗斯石油公司,制裁名单还包括俄罗斯两家最大银行、俄罗斯天然气工业银行股份公司(Gazprombank)和俄罗斯国家开发银行(VEB)以及俄罗斯最大独立天然气制造商诺瓦泰克(Novatek)。

美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)表示,实施新一轮制裁的原因是俄罗斯仍在继续支持乌克兰东部的分裂分子。奥巴马表示,他希望制裁能令“俄罗斯领导层重新认识到,他们在乌克兰的行为是有后果的,包括会造成俄罗斯的经济疲软及外交日益孤立”。

美国一名高级官员表示,被制裁的两家俄罗斯银行这两家银行“经常进入美国资本市场为其业务融资”,其美国通过债券和股票的融资操作将被暂停90天以上,不过短期交易是允许的。而被制裁的两家能源公司则将被禁止进入中长期美国债券市场。

与美国之前的制裁对象不同,新一轮制裁对象中,有几家公司与西方资本市场关系有深层联系,有些公司与西方同业的联系非常紧密。

新的制裁名单包括8家国防企业(包括枪支制造商卡拉什尼科夫(Kalashnikov))、俄罗斯情报机构的一名高官、一名议会成员以及负责克里米亚事务的一名部长。

欧盟没有宣布新的制裁名单,而是首次将其制裁机制的法律适用基础扩大,不仅包括帮助乌克兰分裂分子的机构和个人,还包括那些为造成吞并克里米亚和乌克兰东部“不稳定”的俄罗斯决策者“提供物资和金钱支持”的机构和个人。

这使得欧盟有可能会开始针对知名公司和俄罗斯总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)的“亲信”实施与美国一样的制裁。目前,欧盟打击的仅仅是那些不太知名的俄罗斯官员以及乌克兰分裂分子,通过旅行禁令和资产冻结手段对73人实施了制裁。欧盟领导人正要求部长们根据“更高标准”在本月底之前编制一个新的制裁名单。

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门