财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美联储继续缩减资产购买

时间:2014-06-20 07:53:39  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美联储(Fed)发表一份乐观声明,将其资产购买计划再缩减100亿美元,至每月350亿美元,而且没有对通胀上升的迹象做出回应。

负责确定利率的联邦公开市场委员会(FOMC)表示,“最近几个月经济活动出现反弹”,但其有关通胀的措辞毫无变动。

尽管最近几个月,一连串的数据显示通胀上升,但美联储的声明暗示,它相信美国经济仍有闲置产能,因此它可在不引发通胀的情况下将低利率维持到2015年。

FOMC以10:0的票数投票支持缩减资产购买计划,所有新委员——斯坦利•费希尔(Stanley Fischer)、莱尔•布雷纳德(Lael Brainard)和洛丽塔•梅斯特(Loretta Mester)都投了赞成票。

然而,FOMC下调了其对美国经济长期增长以及(经济回归正常后)利率平均水平的预测。这是一个重要迹象,表明美联储的看法发生了变化。

长期数据描述了美国经济中一些最根本参数(增长潜力和长期资金价格),这些数据很少被修改。下调这些数据表明,美联储对全球最重要经济体的长期潜力变得更为悲观。

美联储的较长期增长预测估值从2.25%小幅下调至2.2%,而长期利率预测中值从4%下调至3.75%。

正如外界预期的那样,美联储下调了2014年的增长预测,这反映出在今年第一季度寒冷天气导致产出下滑之后,美国经济需要攀登更大的高度。FOMC现在预测,今年美国经济将增长2.2%,低于今年3月2.9%的预测。

美联储对2015年和2016年的增长预测与上次完全一样,但略微下调了其对2014年年底失业率的预测,从今年3月预测的6.2%下调至6.05%

然而,美联储的通胀预测几乎与之前完全一样,只是将今年的通胀率预测小幅上调至1.6%,并预测到2016年底之前通胀将一直低于目标。这似乎表明,美联储不认为最近比较强劲的通胀数据预示着通胀将飙升。

在美联储著名的“点阵图”(dot chart)上,美联储的利率预测小幅上调:今年3月,FOMC官方预测中值显示,到2015年底利率将保持在1%,如今的预测中值介于1%至1.25%之间。2016年底的利率预测中值从2.25%上调至2.5%。

然而,这很难解读,因为调整幅度较小,而且新任理事之一莱尔•布雷纳德加入FOMC的时间太晚,未能在此次会议上递交其预测。

“劳动力市场指标整体显示出进一步改善,”联邦公开市场委员会称,“家庭支出似乎正温和上升,企业固定投资再度回暖,而房地产行业的复苏仍然缓慢。”

金融时报

美联储上调明后两年短期利率预期

美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)小幅上调2015和2016年短期利率预期,但小幅下调了中长期利率预期。

美联储周三发布的政策声明显示,该行认为过去几周美国经济表现改善,同时从7月开始将把每月购买的抵押贷款和国债数量再度减少100亿美元,至350亿美元。

美联储在政策声明中表示,自4月政策声明以来经济活动反弹。

美联储乐观地表示,劳动力市场指标整体呈进一步改善。失业率虽然下降,但仍居于高位。官员们还指出最近企业投资反弹,为经济环境改善提供了动力。今年早些时候企业投资增速一度放缓。

由于一季度经济萎缩,官员不得不下调今年经济预期。官员眼下预计今年经济增速为2.2%,较3月份接近3%的增速预期大幅下降。不过美联储仍旧乐观认为明后两年经济将加速增长。

美联储利率预期可能引起投资者极大关注。

美联储官员平均预计明年底基准联邦基金利率触及1.2%,后年底触及2.5%; 3月份时官员平均预计明年底利率1.125%,后年底2.4%。从中长期看,官员们平均预计联邦基金利率将达到低于正常水平的3.75%,而此前预期为4%。

整体来看,美联储新发布的利率预测显示,未来两年收紧信贷力度略大于此前预期,但在2016年后收紧力度则不及此前预期。不过自3月份发布上一轮预期后,美联储政策制定委员会发生人事变动,此次预测调整可能受此影响。美联储两名理事离职,三名新理事走马上任。

美国经济大环境正在发生变化。美联储官员预计未来几年美国失业率降幅大于原先预期。

他们认为今年底之前美国失业率将降至6.0%-6.1%,2015年降至5.4%-5.7%,2016年降至5.1%-5.5%。这其实是向下修正了3月的预测,意味着在美联储看来美国经济不像之前认为得那么萧条,这或许可在一定程度上解释为何美联储上调了近期的利率预期。

不过,美联储对经济增长前景则不那么乐观。官员们表示,长期而言美国经济增速可能低至2.1%,这是近些年一系列向下修正中最新的一个。这种较为悲观的长期增长前景可能有助于解释为何美联储会做出3.75%这样一个较低的长期利率预测。

没有官员在会议上持不同意见。对美联储主席耶伦(Janet Yellen)来说,这是今年连续第二次无异议的政策会议。

美联储官员下调今年经济增速预期

美国联邦储备委员会(Federal Reserve,简称:美联储)官员大幅下调今年经济增长预期,而绝大多数官员仍预计美联储将在明年上调短期利率。

据美联储周三公布的预测显示,12名官员认为美联储明年将结束眼下接近零的短期利率政策;3月份13名官员持这一看法。1名官员继续预计今年加息。目前有3名官员认为美联储将在2016年加息;3月份2名官员持这种看法。

从更长期来看,多数官员仍旧预计美联储短期利率目标在4%左右,与3月份的预期基本一致。官员预计利率将缓慢而稳健地超这一目标上升。多数美联储官员预计2015年底之前短期利率等于或小于2%。

美联储在发布最新经济和货币政策预期的同时也公布了联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee,简称FOMC)会议结果。FOMC会议于周二周三举行。美联储的预期每季度更新一次,上一次发布时间是今年3月份。

外界此前已经广泛预计到了美联储预期中的最大调整。美联储眼下预计今年经济增速为2.1%-2.3%,3月份预期为2.8%-3%。美联储对明后两年经济增速的预期基本不变:现预计明年经济增速3%-3.2%,后年经济增速2.5%-3%。

在年初美国经济全面走软后,经济增长预期对美联储尤其具有挑战性。美联储官员和私营部门经济学家都认为年初经济不景气是由美国多数地区遭遇严冬导致的。多数人认为经济走软只是暂时现象。

美联储官员认为招聘领域出现改善。他们预计2014年美国失业率在6%至6.1%之间,今年3月的预测区间为6.1%至6.3%。美国失业率眼下为6.3%。美联储预计,到2015年失业率将为5.4%至5.7%,更长期失业率为5.2%至5.5%。

美联储预计要到明年才能实现2%的通胀目标。预计2015年通胀在1.5%至1.7%之间。官员们认为明年的价格压力将升至1.5%至2%这一区间。

美联储之所以披露经济和货币政策预期,是因为该央行官员相信增加透明度可使其政策决定尤为有效。但很多市场参与者对美联储给出的这些数据持谨慎态度。

美联储有一度曾夸大了美国经济增速和通胀预期。同时,美联储一直对失业率的快速下降表示意外。而且事实证明,该央行的货币政策预期也有点问题,经常会过分强调那些观点另类且并非政策制定者的官员预期。

所谓的“点阵图”就是列出了美联储所有决策者看法的一张表。因此虽然美联储主席耶伦(Janet Yellen)和纽约联邦储备银行(New York Fed)行长William Dudley等核心人物牢牢控制着货币政策进程,但地区联储行长看法的变化有时会让美联储利率立场不变的情况下看似有所变动。这些地区联储行长常与美联储宽松货币政策立场相左。

耶伦在3月政策会议结束后召开的新闻发布会上警告称,人们不应将点阵图看作是FOMC希望公开或将要公开谈及政策的主要方式。她说,市场参与者应该重点关注FOMC声明中传达出的货币政策讯息 。

鉴于决策者实行委员轮流投票制,所以前后一致性也是美联储的一个问题。地方联邦储备银行行长方面,克利夫兰联邦储备银行(Cleveland Fed)行长从中间派Sandra Pianalto换成了尚未就货币政策发表意见的Loretta Mester。美联储理事会成员方面,Jeremy Stein离开了,Stanley Fischer任理事会副主席。Lael Brainard也将成为一名理事,但由于周一其提名才被确认,所以尚未参与相关预测工作。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门