财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

南中国海紧张局势升级

时间:2014-05-08 07:53:05  来源:金融时报  作者:财经2012

南中国海紧张局势昨日升级。此前,越南表示中国船只在帕拉塞尔群岛(Paracels,中国称西沙群岛)附近撞击越方船只,而菲律宾则扣押了一艘中国渔船及船上船员。

在中国将一钻井平台移至上述有争议群岛附近后,近些天来中越双方打起了口水战。但双方的争论演变为了对抗:中方船只曾向越方船只发射水炮(见上图。该照片由越南海岸警卫队发布)。

越南外交部谴责中国撞击越方船只,并表示多名越南船员在撞击中受伤。美联社(AP)援引两名外交官的话称,有29艘越南船只曾被派至该海域。

中国与多个邻国存在领土争端,尤其是越南和菲律宾——这两个国家与中国对抗的意愿最为强烈。菲律宾昨日扣押了一艘中国渔船及船上船员,据报道,这些船员是在捕捞濒危海龟。

就在几周之前,作为“重心转向”亚洲的外交政策的一部分,美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)访问了亚洲,旨在反制中国的崛起。美国称上述钻井平台的迁移是“挑衅性的和无益的”。

美国负责东亚事务的最高外交官丹尼尔•拉塞尔(Daniel Russel)昨日按既定行程访问越南。他在去往河内的途中于香港表示:“全球经济非常脆弱,地区稳定非常重要,不能因短期经济利益而将这二者置于风险之中。”

越南本周要求中国停止“非法的”钻探作业。但中国负责外交政策的最高官员杨洁篪周二告诉越南副总理兼外交部长称,“越方的干扰严重侵犯了中国主权”。

昨日的冲突似乎是多年来两国最为严重的一次冲突。1974年,中国曾因帕拉塞尔群岛与越南开战,并重新控制了该群岛。中国还与菲律宾围绕斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中国称南沙群岛)、与日本围绕东中国海争议岛屿存在领土争端。

 

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门