财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲央行维持利率不变 发QE信号

时间:2014-04-04 07:53:18  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧洲央行(ECB)给出了迄今最为强烈的信号,表明它准备出台量化宽松措施(QE)以防止欧元区陷入通缩或者持续低通胀。

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)呼吁欧洲立即出台债券购买等特殊货币政策措施,但欧洲央行没有理睬这一呼吁,而是连续第5个月将利率保持在0.25%。

但欧洲央行行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi,见上图)表示,央行管理委员会一致支持在前景令人失望的情况下出台更为激进的举措,此举旨在消除有关欧洲央行对超低通胀不够警惕的担忧。

他说:“管理委员会一致承诺在其职权范围内也使用非传统的工具,以有效对付低通胀持续过久的风险。”

他的言论导致欧元兑美元在伦敦市场收盘时下跌0.4%,至1欧元兑1.3716美元,创出今年2月下旬以来的最低水平。意大利、西班牙和葡萄牙国债收益率(与价格走势相反)下跌至多年低点。

德拉吉后来证实,这些非传统举措包括购买政府债券。他表示:“职权范围内的所有工具(包括QE)都是该声明的一部分。”他补充称,政策制定者已经在会上讨论了QE政策。

然而,他强调称,管理委员会尚未用尽其传统政策工具,这似乎表明欧洲央行只有在进一步降息之后才会出台QE措施。

尽管包括美联储(Fed)和英国央行(BoE)在内的其他主要央行在金融危机爆发之初就出台了QE举措,但欧洲央行一直不愿效仿。

德拉吉暗示,不仅是价格下跌,而且只要有更多迹象表明通胀将在相当长时期内保持非常低的水平,欧洲央行就会购买债券,这个表态降低了欧洲央行出台QE的门槛。

欧元区通胀率目前为0.5%,处于4年来的最低水平——大约是欧洲央行略低于2%的通胀目标的四分之一。欧洲央行的最新预测表明,通胀将向目标水平上升,到2016年达到1.7%。

金融时报

欧洲央行(European Central Bank)周四维持利率不变,尽管最近的一份报告显示欧元区的通胀率降至远低于该行设定的略低于2%的水平。

欧洲央行周四按兵不动的决定符合大部分经济学家的预期。不过,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)明确表示,央行对进一步放松货币政策持开放态度,而且一致认为如有必要,将采取非常规举措来抗击通缩风险。

德拉吉表示,央行对维持高度宽松货币政策并在必要时迅速行动的意志坚决;因此,并不排除进一步实施宽松举措。他补充道,利率将长时间维持在当前甚至更低的水平。

德拉吉还说,欧洲央行管理委员会对采取央行职责范围内的非常规政策工具的承诺毫无异议,央行将藉此有效应对通胀过长时间维持在低位的风险。

在德拉吉发表讲话前,欧洲央行将主要利率维持在0.25%不变,自去年11月以来该利率一直保持在这一纪录低点。该行还决定不将超额存款准备金利率下调至负利率。

欧洲央行对政策进一步放松持开放态度

欧洲央行周四为它一直抵制的大规模刺激政策可能性松了口。在美国等其他国家纷纷缩减刺激计划之际,此举反映出围绕欧洲复苏威胁的担忧越来越盛。

欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)暗示说,为了防止持续低通胀损害经济增长,央行讨论了必要时实行负利率和大规模购买债券的可能。这令金融市场大为惊讶。

正如市场预期的那样,欧洲央行将主要借贷利率维持在0.25%不变,去年11月以来该利率一直保持在这一纪录低点。不过由于央行最早可能于下个月采取行动的可能性升温,欧元因而走低。

德拉吉说,官员们讨论过资产购买事宜,还探讨了对存入欧洲央行的银行存款执行负利率的可能性。负利率或许有助于振兴经济复苏、抗击欧元区令人担忧的低通胀。现如今欧洲央行的年度通货膨胀率仅有0.5%,远远不及央行所定下的略低于2%的目标。

德拉吉在月度新闻发布会上说:我们不排除进一步放松货币政策的可能性。他此次所使用的措辞比起近几个月都要激进得多。

他说,欧洲央行坚决要将宽松货币政策维持到位,如有必要,将迅速行动。

德拉吉还表示,央行货币政策委员会的24位成员一致承诺,将在其权限范围内动用包括非常规工具在内的措施,旨在有效对抗低通胀持续过久的风险。该委员会成员中包括保守派的德国央行(Bundesbank)行长。

野村国际(Nomura International)的经济学家马修斯(Nick Matthews)表示,德拉吉已抬高了采取进一步行动的可能性。马修斯说,他认为德拉吉立场的偏宽松程度已经达到极点,下一步只能是真的采取一些措施了。“偏宽松”一词用于描述央行官员相对于通货膨胀而言更加担心疲软的经济增长。

德拉吉的言论表明降息将是该行采取的第一步措施。

在欧元区实施定量宽松措施的复杂程度要大于美国。美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)已实施了定量宽松政策,而且仍在实施该政策,但规模有所缩减。德拉吉说,在美国,资产购买计划的影响能很快传导至经济,因为相对于欧元区而言,美国的借贷更多是通过资本市场实现的。

但德拉吉也说,欧洲央行仍对定量宽松和其他措施进行了“详细、充分的讨论”,而且还会继续对此进行研究。

如同之前很多次一样,德拉吉否认欧元区存在通货紧缩风险。不过,过低的通货膨胀率也伴随着风险。通货膨胀率越接近零,来自经济或地缘政治不确定性的负面冲击导致利率出现负值的可能性就越大。

德拉吉仍表示他最担心的是经济,并强调了政府采取措施增强就业市场弹性的必要性。高失业率持续的时间越长,其演变为结构性失业而非暂时性失业的可能性就越大。

他说,目前来看经济长期停滞的问题相当严重。

欧元兑美元下跌 欧央行考虑定量宽松

纽约汇市周四,美元兑其他主要货币走高。投资者等待定于周五公布的美国就业数据,该数据可能提供美国经济复苏速度方面的一些信息。

ICE美元指数升至80.454,周三尾盘报80.240。华尔街日报美元指数升至73.66,周三尾盘报73.51。

欧元最新报1.3719美元,低于周三尾盘的1.3760美元。

FactSet的信息显示,欧元兑英镑跌至0.8266英镑,较前一交易日下跌0.2%。

与此同时,美元兑日圆升至103.93日圆,周三尾盘报103.77日圆。早些时候,美元一度升破104日圆。

美元兑巴西雷亚尔涨0.5%,至2.2815雷亚尔。巴西央行将基准Selic利率从10.75%上调至11%,此举符合经济学家的普遍预期。

英镑兑美元报1.6599美元,周三尾盘报1.6624美元。澳元兑美元报0.9232美元,周三尾盘报0.9242美元。

美元兑欧元涨幅明显。欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称央行官员在上次会议上曾讨论定量宽松举措之后,欧元下跌。

经济学家预计美国3月非农就业人数增加20万人,2月份增加了17.5万人。

Newedge芝加哥外汇部门主管多德(George Dowd)表示,强于预期的就业数据将推高美元汇率,因为这说明美国联邦储备委员会(简称:美联储)当前的降低货币刺激政策力度的做法是正确的,甚至可能会使外界预期美联储退出刺激政策的步伐会进一步加快。

而这又会让人猜测美联储首次加息时间可能会比之前的预期提前。

美国周四发布的数据显示,3月份服务业增长有所加速:供应管理学会非制造业指数从2月份的51.6%上升至53.1%。最新一周首次申请失业救济人数升至一个月高点,但仍在衰退后低点附近。

欧洲央行周四没有对利率或货币政策做出调整,关键贷款利率维持在0.25%。

德拉吉说,最新一次会议讨论了定量宽松举措,这使外界对欧洲央行将使用非常规措施对抗通胀率下降的猜测升温。但他说,虽然会议对此进行了充分的、丰富的讨论,但假设中的债券购买计划并未成形。

德拉吉是在法兰克福一次新闻发布会上发表上述讲话的。

德拉吉讲话时欧元/美元下跌了将近1美分。德拉吉开始讲话时欧元曾一度涨至1.38美元。

那么欧洲央行可能何时采取行动?布朗兄弟哈里曼公司(Brown Brothers Harriman)的外汇部门全球主管钱德勒(Marc Chandler)说,第一个真正的机会可能是在6月份。因为如果4月通胀率如欧洲央行预期上升,该行5月份就不会行动。

Hantec Markets市场分析师佩里(Richard Perry)在报告中表示,美元升破103.75日圆的关键阻力位后,下一阻力为104.83日圆,这是1月份的一个关键高点。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门