财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

乌克兰危机令欧洲面临艰难选择

时间:2014-03-24 07:53:39  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)吞并克里米亚的决定令欧盟的28个国家大为震动——不论是作为欧盟这个整体,还是作为每一个独立的国家。

这些国家最好是要适应这种形势。欧盟正在努力打理与俄罗斯和乌克兰这两个国家之间的关系,但情形看起来并不得心应手,而且还可能会在长期内使欧盟承受巨大的代价。

欧盟的第一个挑战就是要应付敌意较重的俄罗斯,第二个挑战就是要帮助乌克兰,这不仅可能面临来自莫斯科的阻力,而且可能代价不菲。

在看到普京置外交途径于不顾,强行控制克里米亚之后,很多政府都并没有急着加大反应力度。在周五早间结束的一次宴会上,欧盟领导人在21人名单上增加了12个姓名。这些人都面临着禁发签证和资产冻结的制裁。

此前的名单包括了一些不那么重要的官员和议员,德国前防长吕厄(Volker Ruhe)说,这份名单表明欧洲的行动微不足道。相比之下,华盛顿周四宣布的制裁似乎意在针对普京身边的人。

欧盟的领导人可能不愿意听到有人指出华盛顿的强硬与欧盟的谨慎之间的差别。欧盟的领导人指出,美国这样做是因为地理位置较远。另外一名高官周五说,如果我在澳大利亚的话,我也可以很强硬。

上述官员们说,因为彼此经济互相关联,欧盟的制裁对俄罗斯伤害较深,但欧盟各经济体也会受到伤害。事实上,欧洲大多数有关潜在制裁的讨论都强调了实施制裁的国家将付出的代价。

对欧洲主要出口国德国等一些国家而言,一般贸易和能源制裁的代价是巨大的。比如,德国即将向俄罗斯交付一笔巨大的海军订单,对俄罗斯实施防务制裁将使德国付出巨大代价。而作为主要金融中心的英国,对俄罗斯银行业实施制裁也要付出巨大代价。不过,此类制裁决定往往会导致一定的经济成本。对欧洲制裁方式持批评观点的人士称,评估这类成本然后决定是否值得是战略决策人士的工作。

普京在克里米亚的行动将使得欧洲和俄罗斯的关系在较长时期内都可能保持冷淡。

假如普京坚决不让步,欧洲人任何要想使欧洲和俄罗斯的关系回归正常的努力都会使他们对原则的抗议变得更弱,而且不仅仅是普京会这样看。另外,普京也一定已注意到,在2008年俄罗斯入侵格鲁吉亚后,欧洲和俄罗斯关系冷却的情况并未持续太久。虽然莫斯科并未在入侵格鲁吉亚后将该国纳入俄罗斯版图,但俄罗斯军队目前仍驻扎在格鲁吉亚。

欧盟去年拟与乌克兰签署联系国协定时过分关注技术细节的举措遭到了普遍批评。该协定最终因俄罗斯的阻挠未能签署。

乌克兰总理亚采纽克(Viktor Yatsenyuk)和欧洲领导人周五签署了该协定中要求政治对话和安全合作的几个部分。不过,涵盖贸易、执法、反腐措施和宏观经济的协定最主要部分可能到等到5月份乌克兰大选后才会签署。

吕厄表示,欧盟必须准备好向乌克兰新一代的政治家提供援助和政治支持,从而改变该国腐败丛生、效率低下的政治和经济体制。

过去数年,欧盟也在巴尔干半岛等地区跟一系列国家进行过接触,向这些国家提供帮助,并且取得了部分成果。在向乌克兰提供经济援助的谈判中,重点在于确保这些钱能够记到账上,并在日后得到偿还。但不得不再说一次的是,技术细节可能令大局受到影响。

欧洲领导人曾经说过,克里米亚危机时冷战结束后国际关系遇到的最大挑战。如果他们说的没错的话,他们可能还要度过很多不眠之夜,以应付这一事件造成的影响。

俄罗斯在回应美国制裁时释放出不同信号

俄罗斯周五在计划如何回应美国扩大对俄制裁方面释放出不一致的信号。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)称应当避免进一步报复,而普京的发言人和外交部均承诺采取强硬立场。

在美国对普京核心集团成员以及其他政府高官实施制裁后,普京表现出了和解态度。他建议阻止紧张局势继续升级,而此前一天俄罗斯刚对九名美国政府官员采取了报复性的旅行禁止措施。

普京说,他认为现在俄罗斯需要避免采取任何报复性的反制措施。他之后签署命令正式将克里米亚纳入俄罗斯版图,并任命了驻克里米亚总统特使。此前克里米亚入俄条约已在俄罗斯议会上院获得通过。

不过普京的首席发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)告诉国际文传电讯社(Interfax news),俄罗斯计划对美国制裁原样奉还。这一表态暗示俄罗斯可能对更多美国官员或商业人士实施制裁,或对一家银行展开制裁。

佩斯科夫说,俄罗斯不是在寻求对抗,该国并没有最先挑起这种相互制裁。他说,今后俄罗斯每次受到制裁时都将原样奉还,但俄罗斯仍然提倡并有兴趣发展合作关系。

俄罗斯外交部随后发表声明称,正计划对美国最新制裁予以强硬反击。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门