财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美联储主席耶伦:天气影响经济数据

时间:2014-02-28 07:53:52  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)主席耶伦(Janet Yellen)表示,她不清楚最近美国经济增长恶化在多大程度上受天气影响,并表示如果经济疲软持续,美联储可能会考虑暂停缩减购债规模。

耶伦周四在参议院银行委员会(Senate Banking Committee)表示,资产购买没有预先设定的路线,因此如果经济前景出现重大转变,我们当然会重新考虑这一问题。但目前我不会就此做出结论。

她表示官员们将密切跟踪经济数据,以评估是否需要调整经济预期。

她表示,许多数据显示支出水平不及分析师预期。这可能在一定程度上体现了恶劣天气的影响。但眼下难以弄清天气因素的成份占多少。

此外,耶伦没有要求国会进行短期财政刺激,但敦促国会至少不要对经济造成更大伤害。

 华尔街日报

北京时间周四晚23:00,耶伦在美国参议院金融委员会发表证词,并就美国国会参议员们提出的问题进行回答。耶伦为参议院金融委员会听证会准备的讲稿与2月11日众议院证词内容一致。华尔街见闻对耶伦2月11日众议院听证会的报道见链接。

总的来说,耶伦表示,美联储宽松的货币政策在相当长时期内仍然适用,联储将基本延续现行货币政策。耶伦本人强烈支持当前政策,并称迄今全球市场的波动不会导致美联储改变立场。

耶伦还表示,自上次出席国会众议院听证会以来,部分经济数据相当疲软,难以判断具体有多少是因为天气原因,美联储将试图查明天气因素对经济数据所造成的影响程度。有参议员问,若经济数据持续不理想,美联储是否会较预期延长QE项目,耶伦的回答显示这种可能性较小。耶伦说:“如果前景发生重大改变,美联储才会重新考虑缩减QE的步伐。我们会考虑,但我不会急于给出结论。美联储需要更准确地掌握疲软数据多大程度上是因为天气,多大程度上是因为经济前景走弱。“

华尔街见闻对耶伦2月27日参议院听证会内容进行了整理,包括:美国经济数据和经济增长、劳动力市场、通胀、缩减QE、前瞻指引、准备金利率、美联储一种新使用的逆回购工具、监管法规、美联储资产负债表规模、美国财政政策、资产价格泡沫、虚拟货币等方面。

关于美国经济数据和经济增长:

自上次出席众议院金融服务委员会听证会以来,部分经济数据更为疲软,难以判断有多少是因为天气原因,美联储将试图查明天气因素对经济数据所造成影响的大小。

预计美国经济将在2014~2015年温和增长,美联储将关注经济复苏进展是否符合预期。

美国经济需要数年时间才能恢复正常。

美国房地产市场回到正常态还要一段时间。

关于劳动力市场:

就业市场远未复苏。

美联储不会加息,直到失业率远低于6.5%。

预计美国就业市场将在2014~2015年温和增长。

在判断劳动力市场的情况时,美联储会考虑很多指标,包括工资增幅。当前工资增幅极其缓慢,表明劳动力市场远未复苏。

所有经济指标里,如果非要选一个最重要的指标,耶伦表示会选失业率。此外,由于经济形势导致无法全职只能兼职的人数,以及工作岗位流动情况也很重要。

有些长期失业者需要学习新的技能才能实现再就业。

关于通胀:

预计美国通胀率将在未来数年升至2%。

低通胀给美联储进一步提高就业的空间。

关于缩减QE:

缩减QE的路径并非是预先设定的。

近期经济数据不理想,被问及是否考虑暂停缩减QE时,耶伦表示,天气可能对近期疲软的经济数据产生一定影响。如果前景发生重大改变,美联储会重新考虑缩减QE的步伐。美联储需要更准确地掌握疲软数据多大程度上是因为天气,多大程度上是因为经济前景走弱。

如果经济数据符合预期,美联储可能审慎地缩减QE。

有可能在秋天的某个时候结束QE。

关于前瞻指引:

一定程度上,美联储从定量化前瞻指引在向定性化前瞻指引发展。

关于准备金利率:

IOER能够用来支撑短期利率水平。

降低准备金利率是正确的方向,对银行业放贷业务的影响有限。

关于美联储一种新使用的逆回购工具:

有参议员提问,1月FOMC会议显示,美联储授权纽约联储进行隔夜固定利率逆回购操作(fixed rate overnight reverse repurchase facility)。这是什么工具,作用是什么。

耶伦表示,这是技术性测试项目,指的是美联储从非银行机构借钱,美联储给这些机构很低的固定利率,目前为0.05%,以MBS作抵押物。美联储希望借此进行试验,当未来货币政策从紧的时候,联储可以很好地控制短期利率,短期利率可以实现平稳过渡。

关于监管法规:

有参议员提出,美联储在社区银行方面的监管经验较少,联储仅有的一位有经验的工作人员也离职了。耶伦表示,支持寻找有经验的人负责社区银行监管。

耶伦被参议员问及如何根据多德-弗兰克法案框架,相应修改后,给出保险公司监管法规?耶伦表示,保险公司的资本、流动性、资产负债等商业模型与银行不一样,尚需充分理解他们的运营模型,原则是不给这些公司过大的负担。对于社区银行也是一样,小银行运营不易,与系统重要性银行的监管要求不应一致。

被问及跨国合作时,耶伦表示,美联储致力于与国际准则保持一致,美联储非常积极地参与国际监管合作。

关于美联储资产负债表规模:

美联储没有计划抛售MBS。

美联储不需要,也不打算迅速缩减资产规模,无需为收紧政策而缩减资产规模。

关于美国财政政策:

趋紧的财政政策已拖累政府开支,一系列数据表明支出减少。

美国经济开始复苏,希望财政政策不要妨碍到经济复苏。

2014年,财政拖累可能会实质性地降低。

关于资产价格泡沫:

美联储正密切关注泡沫,不认为联储推动利率走低的行为已引发泡沫。

美联储正寻找任何可能滋生泡沫的因素,关注杠杆、信贷增长和金融机构的利率风险等数据。

预计不会存在普遍的泡沫问题,但少数方面存在担忧。被参议员问及发现了什么风险点时,耶伦表示,授信环节的标准需要改进,监管方面已在修改相关内容;此外,农地价格较高,美联储也有些担心。

有参议员指出,利率过低,很多人认为导致房地产泡沫,问耶伦如何看待此问题。耶伦表示,不会否认利率长期过低导致杠杆高、滋生泡沫;但监管失败也是导致泡沫的原因。美联储将加强监管杠杆贷款授信环节。虽然房价大幅上涨,还没有到峰值水平。

金融监管是抵御泡沫的第一道屏障,但也不排除动用货币政策。

关于虚拟货币:

美联储并没有监督和管理比特币的权限。

应由美国国会来考虑何种法律构架可能适用于虚拟货币。

关于瑞信帮助美国客户逃税事件:

有参议员问,瑞信帮助美国客户逃税,并且不肯把逃税人名单供上,美联储对这些外国金融机构怎么看待的?耶伦表示,检查出类似事件会交给美国司法部处理。 

华尔街见闻

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门