财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美联储通过外资银行资本新规

时间:2014-02-20 07:53:07  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)颁布了针对在美国经营的外国银行的新规定,这些新规旨在迫使许多外国银行增加资本金。尽管美联储已经手下留情,但这仍是一项将产生重大影响的举措。

外国银行此前都反对这些拟出台的新规,不过美联储周二还是批准了这项新规的最终版本。预计受影响最大的银行包括德国的德意志银行(Deutsche Bank AG ,DB)和英国的巴克莱集团(Barclays),主要是因为这两家银行在美国资本市场的业务规模庞大。

美联储没有理会外界的反对声音,依然决定实施这些新规,称在金融危机期间,资本金不足的外国银行美国子公司不得不向其申请数以十亿美元计的紧急融资。美联储还表示,新规将为外国银行和美国银行机构创造公平的竞争环境。

这些新规中最具争议性的部分包括:大型外国银行必须满足最低杠杆率的要求,该要求实际上是对外国银行的借款设定了上限。外国银行曾要求取消这一规定,但遭到了美联储的拒绝,不过美联储将外国银行达到这一规定要求的时间延长了两年半。

与此同时,美联储似乎给外国银行在美子公司设定了一个较低的杠杆率门槛。根据新的巴塞尔(Basel)规定,这些外资银行美国子公司的杠杆率不得低于3%,而美国大银行的最低杠杆率可能为5%。美联储在上述新规的最终文本中对杠杆率的要求进行了修改,以便使更少的大型外国银行受到影响。

不过美联储拒绝了有关允许外资银行可以将所谓的混合金融工具纳入杠杆率计算范围的要求。此类工具实际上并不能真正起到吸收亏损的作用。

另一个担忧是,外资银行的分支机构将不受上述新规的限制。尽管美国不允许外资银行将多数资本市场功能或有保险的存款转入此类分支机构,但部分衍生品仍可能会被转入。

美联储负责监管规定事务的理事塔鲁洛(Daniel Tarullo)表示,上述新规的最终版本希望在保护美国金融体系利益与承认金融全球性本质之间取得平衡。据此来看,新规还是不可避免地作出了一些让步。

此外,在另一个重要的问题上,美联储并没有受到有关监管肯定会阻碍银行业务增长和经济活动这种老套说法的左右。美联储称,如果新规导致外国银行收缩它们的“业务系统”,这将符合其“金融稳定的总体目标”,说白了就是让外国银行缩减业务规模。

对于所有“太大而不能倒闭”银行的监管而言,不管是美国的银行还是外国银行,这都是一个好消息。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门