财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本1月份贸易逆差创新高

时间:2014-02-20 07:53:23  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

日本财务省(Ministry of Finance)周四公布,日本1月份出现创纪录规模的贸易逆差。日本国内对海外燃料和电子部件的需求增加,抵消了日圆走软对出口业的提振作用。

日本1月份商品贸易逆差为2.79万亿日圆(合273亿美元),而此前接受《日本经济新闻》(Nikkei)和《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家给出的预期为逆差2.50万亿日圆。

日本1月份的贸易逆差超过了上年同期1.63万亿日圆的贸易逆差,创下了1979年有可比数据以来最大规模的贸易逆差。

当月出口额较上年同期增长9.5%,至5.25万亿日圆;出口量则下降0.2%。

当月进口额较上年同期增长25%,至8.43万亿日圆。

日本贸易促进机构周二称,由于满足内需的进口增长速度超过了日本对中国市场的出口增速,日本对中国的庞大贸易逆差今年预计将进一步扩大。

2013年日本对中国的贸易逆差达520亿美元,在日本所有贸易伙伴中位列第一。向日本出口油气的沙特阿拉伯和卡塔尔分别位列第二和第三。

虽然2010年以来日本能源进口的不断增加是日本贸易差额恶化的主要原因,但日本对中国的庞大贸易逆差也构成一个主要因素。据摩根大通(JPMorgan)的数据,在这段时期里,日本的贸易逆差总额达到18万亿日圆(约合780亿美元),而日本对中国的贸易逆差占到了26%。

隶属日本政府的日本贸易振兴机构(Japan External Trade Organization)称,2014年中日双边贸易预计将实现三年来的首次增长。中国的数据显示,今年1月份中日两国的双边贸易同比增长了10.6%。

2012年,中日长期存在的领土争端爆发,导致中国消费者在国内抵制日货,此后两国贸易关系受损。2013年,由于中日关系继续降温,加之中国经济增长放缓,日中两国的贸易下降了6.5%。不过中国仍是日本最大的贸易伙伴,美国和韩国次之。

日本贸易振兴机构称,日系汽车的销售一度受到抵制日货情绪的严重打击,现在也开始回暖。

日本贸易振兴机构援引中国汽车销售数据称,去年12月份日系车在中国新车市场所占份额从2012年10月份时的低点7.6%升至19.7%,几近重返2011年7月时创下的23.2%的近期峰值水平。

不过,随着中日两国贸易关系的回暖,预计中国将成为主要受益方,与日本汽车、建筑和采矿类设备的出口增幅相比,日本对中国所产智能手机和其他商品的进口量可能要增长得更快。

日本贸易振兴机构的中国市场研究主管Yoichi Maie强调,日本企业需要探索新的业务领域。

他指出,在中国市场被广泛认可的日本商品会继续保持畅销。

运动鞋和野营用品等休闲类商品的销量也受益于中国消费者不断增长的购买力。中国消费者开始在休闲娱乐方面投入更多时间。

以川崎重工业公司(Kawasaki Heavy Industries)生产的Ninja摩托车为例,其2013年销量劲增19倍。日本产的假发也是畅销品之一,2013年销量增长了七倍。

Maie说,日本的出口产品不能一成不变,这些产品终将被出口市场的本地产品所取代,只有探寻新领域才能推动日本出口增长。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门