财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲央行拟采取行动防范通缩

时间:2014-01-27 07:53:17  来源:金融时报  作者:欧洲债务危机

欧洲央行(European Central Bank)行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi)表示,他将准备让欧洲央行通过打包购买银行向家庭和企业发放的贷款来抗击通缩。

此举将与传统的量化宽松操作非常不同,并可能为欧元区银行放贷的崩溃提供一个解决方案。

在本届达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)的一个小组讨论上,德拉吉终结了与日俱增的市场猜测,即欧洲央行很快将对通缩风险作出反应,启动一项量化宽松政策,由央行创造货币购买政府债券或企业债务。

德拉吉批评了那些认为量化宽松具有“魔力”的人,称欧盟条约“禁止货币融资”。

此话的言下之意是,从欧盟成员国手中直接收购政府债券是违法的,不过欧洲央行已经从投资者手中收购了主权债券。德拉吉指出,因为企业债市场规模较小,并且运转良好,“没有必要在这一领域采取政策措施”。

鉴于欧洲央行不发行债券,同时净贷款规模下降仍然是欧元区外围国家一个难以解决的问题,德拉吉表示,他倾向于寻找一种方式,将银行向私人部门发放的贷款打包,欧洲央行可以在经济形势进一步恶化时收购此类贷款包。

德拉吉指出:“我们还将收购哪些资产?其中之一是银行贷款……未来我们将进一步思考的问题是,设计一种能以恰当方式捕捉银行贷款的价值并将其打包的资产。”

价格长期下跌的威胁,正如过去20年来日本出现的情况,正被越来越多的人看作是全球经济复苏过程中的重大风险。

没有哪个地区被认为是比欧元区更加脆弱,欧元区的通胀水平尚不及欧洲央行2%政策目标的二分之一,而该地区经济复苏的疲弱使政策制定者再度面临行动压力。

与包括国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)在内的很多评论者不同,德拉吉还表示,他并不认为欧元区陷入通缩的风险很高。

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门