财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

中日2013年11月增持美国国债

时间:2014-01-17 07:53:54  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

中国和日本去年11月均将美国国债的持有规模推升至历史新高,这表明作为美国政府债务最大的两个持有国,中日尚未对长期利率上升感到不安。

外国投资者的活动目前受到高度关注,因为鉴于美国联邦储备委员会(Federal Reserve,简称:美联储)今年将放缓购债步伐,美国国债收益率过去一年不断攀升,债券价格下跌。分析人士说,外国投资者需求稳定下降将有助于抑制债券收益率的上升速度,从而遏制美国消费者和企业的长期借贷成本。

美国财政部发布的最新月度资本流数据显示,中国去年11月增持美国国债122亿美元,至1.3167万亿美元。分析人士表示,这超过了2011年7月中国创下的持有美国国债1.3149万亿美元的历史纪录。

日本去年11月增持美国国债120亿美元,至1.1864万亿美元。美联储目前持有超过2万亿美元美国国债,是总规模达11.8万亿美国国债市场中的最大持有者。

费城金融服务公司Janney Montgomery Scott LLC首席固定收益策略师勒巴(Guy LeBas)说,美联储削减购债计划期间,外国投资者不会是购买美国国债的唯一来源,但外国需求应该会阻止美国利率上升过快。该公司管理着110亿美元的固定收益资产。

美国财政部周四出炉的国际资本流动报告(Treasury International Capital)的部分内容提前曝光。

美国财政部在声明中说,因为出现了失误,TIC正式发布前,财政部网站上出现了有限的一些报告数据;发现错误后,立即删除了那些数据。

尽管是技术故障,周四那些数据的出现仍在一定程度上提振了美国国债价格。Tradeweb 的数据显示,后市中段,10年期美国国债价格上涨了11/32,收益率为2.849%。

去年11月的增持是中国连续第三个月增持美国国债。中国抓住了美国10年期国债收益率上升0.2个百分点这个机会,很多其它投资者当时在减持美国国债。

中国这个全球第二大经济体去年11月购买了106.7亿美元的美国国债和债券,这是2013年6月以来的最大购买规模。其余的 买入是一年或一年内到期的美国国库券和债务证。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门