财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

关注欧元区银行资产质量

时间:2014-01-07 07:53:14  来源:金融时报  作者:欧洲债务危机

2008年金融危机或已成为历史书籍的一个主题,但防止其重演的努力仍在继续。去年的努力有杠杆率上的进展、欧盟(EU)可能创建的银行业联盟,以及美国禁止自营交易。

2014年最为重大的发展将是欧洲央行(ECB)对欧元区银行的资产负债表审计(或资产质量评估)和压力测试。评估和测试的结果必须达到适当的平衡——一方面必须足够严格,以激起人们的信心,相信银行有能力应对最糟糕的局面,另一方面还得避免引发一场新的融资危机。

三个国家的资产质量评估值得重点关注:西班牙、意大利和法国。西班牙的银行将有望相对安然无恙地通过评估。奥纬咨询(Oliver Wyman)的顾问们对西班牙各银行进行分析后,时间过去了还不到两年,而在此期间,对不良贷款分类方式的调整增加了更多的透明度。但情况正在改变。自奥纬咨询的分析以来,该国银行的不良贷款持续增长,因此可能出现令人吃惊的糟糕结果。例如,德意志银行(Deutsche Bank)的分析师认为,资产质量评估后,西班牙对外银行(BBVA)的不良贷款有可能增长一倍。

意大利的银行同样面临不良贷款增长的趋势。但与西班牙不同的是,该国银行没有接受过奥纬那种类型的分析,仍有通过资产质量评估发现长期问题的余地。在法国,不良贷款也将是关注的重点,但原因有所不同。贝伦贝格(Berenberg)的分析师指出,法国银行的不良贷款和减值金额一直在下降,尽管从经济表现来看,两者理应上升。

2014年唯一确定的事情是,银行业必须找到更多的资本。对所需资本规模有各种估计,但1000亿欧元甚至更多的估计并不罕见。在这种背景下,预测欧洲的银行股将是许多投资者青睐的稳定而可以带来股息的股票还为时尚早。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门