财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

安倍风格令日本与敌友关系复杂化

时间:2013-12-30 07:53:13  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)参拜靖国神社的举动显示出,他甘愿引发北京和华盛顿对其根深蒂固的保守观点的不满,尽管此举在国内外似乎都没有给他带来什么好处。

与此同时,他显示出一定的政治时机考虑,因为就在安倍晋三参拜靖国神社的次日,他显示出冲绳美军基地搬迁一事取得了实质性进展。华盛顿一直以来都在力争将冲绳美军基地迁址重建,但此事因冲绳当地居民的反对而受阻。

一位日本政府高级官员说,如果他要参拜,就必须选择这一天,因为马上要宣布冲绳基地协议。这位官员是为数不多的几位事先知道参拜一事的助手之一。这位官员说,安倍晋三阵营希望冲绳美军基地搬迁一事的进展将缓解华盛顿的任何负面反应。

多位日本外交人员说,美国方面一直要他们确保安倍晋三专注于改善经济,不要转回到爱国主义和日本战时历史等感情问题上去。上述人士说,如果安倍晋三打定主意,他们无能为力。一位外交人员说,无论助手们多么强烈反对,如果他决心已定,就无人能够阻止。他是首相。

安倍晋三对参拜靖国神社一事进行辩护,说他希望表达自己的敬意,希望为那些曾经为国家战斗并最终牺牲的人们的灵魂祈祷。他还说,日本永远不能再发动战争。

财务大臣麻生太郎(Taro Aso)则必须向可能不安的外国投资者保证,安倍晋三的举动并不意味着政府的重心将背离进行基本结构性改革以促进经济增长的需要。

麻生太郎在接受国家广播电视台NHK的采访时说,我们一直说,安倍内阁将首要任务放在经济上,今年它也是这样做的。采访是在安倍晋三参拜靖国神社后于上周四录制,周日播出的。麻生太郎没有直接提到安倍晋三参拜靖国神社。

麻生太郎过去一直提醒安倍晋三,有必要专注于经济事务。日本股市今年以来涨了56%,日圆跌17%,在这种情况下,日本经济一直强劲增长,公司信心提升。

中国对安倍晋三参拜靖国神社一事发表了比以往措辞更为强烈的谴责,谴责的强烈程度与日俱增。

上周六,中国国务委员杨洁篪发表了一份声明。国务委员是中国政府外交政策方面级别最高的官员。杨洁篪警告说,安倍晋三是在领导日本走上一条“危险道路”,他奉劝安倍改弦易辙。

杨洁篪在声明中说:我们奉劝安倍打消任何幻想,改弦易辙,否则必将进一步失信于亚洲邻国和国际社会,在历史舞台上成为一个彻底的失败者。中国外交部网站上周六刊发了这份声明。

首尔的官员说,安倍晋三参拜靖国神社后,他们认为未来几个月无望与东京改善关系。一位官员说,他预计韩日将有数月冻结外交关系,期间两国几乎没有来往。

韩国媒体一致强烈谴责安倍晋三,一些媒体发表社论说,首尔应该对东京采取更加强硬的立场。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门