财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本首相安倍晋三参拜靖国神社

时间:2013-12-27 07:53:28  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)周四上午参拜了靖国神社(Yasukuni Shrine),此举无疑将使日本与韩国和中国的关系更加紧张,因为在亚洲邻国眼中靖国神社是日本昔日军国主义的象征。

安倍晋三此次参拜靖国神社有些出人意料,因为他在任首相期间还没有去参拜过。他强调,他希望避免此事成为外交事件。

他在参拜之后对记者说,他向那些为国家献出宝贵生命的人致敬,为他们的灵魂在和平的地方安息而祈祷。

但是安倍晋三曾多次表示,他对自己没有在2006年至2007年的首个首相任期内参拜靖国神社感到后悔。周四的参拜恰在他再次出任首相一年后,被视为吸引保守派支持的一个举措。

虽然过去一年安倍晋三把刺激经济复苏作为首要任务,但也曾多次强调修改和平宪%Y%法是他毕生的事业。而且日本政府已采取措施,赋予自卫队更大的权力,同时在明年4月份开始的新财年中增加了国防开支,增幅为近20年之最。

安倍晋三身着正式晨礼服,系银白色领带,在祀官带领下缓慢走上通往神社主祭坛的台阶。

安倍晋三上车离开靖国神社时,一些游客大声喊道,谢谢你,安倍先生。还有一些人喊道,你做得好。

过去一年安倍晋三虽然没有亲临靖国神社,但是在春祭和秋祭时敬献了祭品。他的一些内阁大臣进行过参拜,引发韩国和中国的强烈抗议。

日本与中国和韩国的关系因为领土争端和对战争历史的看法分歧而受到破坏。安倍晋三在去年12月份上台后的一年时间里没有与两国领导人举行过正式的双边会谈。中国上个月宣布在包括了争议岛屿上空的区域划设新的防空识别区,这令形势进一步恶化。

安倍晋三表示,他无意伤害中国或韩国人民的感情,并希望向这两国领导人解释自己的立场。

许多曾遭到日本侵略的亚洲国家把供奉二战甲级战犯和阵亡者的靖国神社看作日本昔日军国主义的象征。

中国外交部批评安倍晋三周四参拜靖国神社是试图美化军国主义的又一挑衅行为,这将进一步损害本已因东中国海岛屿争端而变得紧张的中日关系。

中国外交部发言人秦刚在声明中称,在此情况下,日本领导人不仅不事收敛,反而变本加厉,再次在历史问题上制造严重事端,给两国关系改善发展造成了新的重大政治障碍。日方必须承担由此造成的一切后果。

面对这样的批评,安倍晋三表示,他参拜靖国神社并不意味着是对战犯表示敬意。他补充说,他还祭拜了神社内的一个纪念碑,该纪念碑不仅纪念日本的战争死难者,而且也纪念所有的战争死难者。安倍晋三表示,他承诺永不发动战争,建设一个没有战争痛苦的时代。

日本外务大臣岸田文雄(Fumio Kishida)说,安倍晋三参拜靖国神社是个人问题,不应被视为政治或外交问题。他在一个记者招待会上说,这与个人感情有关。

但分析人士们称,参拜靖国神社也可能损害日美关系。

东京上智大学(Sophia University)的政治学教授Koichi Nakano说,目前日美举行双边峰会的可能性很低,而考虑到美国一直要求日本改善与邻国关系的情况,安倍晋三的行为也可能损害日美关系。他说,参拜靖国神社似乎显示出,安倍的经济政策只是掩盖其民族主义意图的幌子。

上一个在任期内参拜靖国神社的首相是小泉纯一郎(Junichiro Koizumi),他在2001-2006年的任期内每年都进行了参拜。当时激起了亚洲国家的愤怒,中国的反应尤其激烈,2005年的反日游行中出现了暴力活动。

安倍晋三上一次参拜靖国神社是在去年10月份,当时他已当选自民党(Liberal Democratic Party)总裁,但自民党在12月份才赢得大选。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门