财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

黑田东彦:日本摆脱通缩绝好时机

时间:2013-12-26 07:53:33  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

日本央行(Bank of Japan)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)周三称,近期经济的全面改善为日本摆脱长期通货紧缩创造了一个绝佳的机会。他呼吁企业领导人改变他们的通货紧缩心态。

黑田东彦在一个约有300位商界领袖和管理人士出席的会议上发表年终讲话称,通货紧缩的本质源于企业和家庭的集体行为。他说,如果所有人都预计物价将继续下跌,那么他们就可能宁愿将资金牢牢握于手中,而不愿用于支出或投资。

虽然站在单个企业或个人的角度来讲上述做法合情合理,但如果人人都不约而同地这样做,那么整个经济就会受到伤害。整体经济将因此陷入一种恶性循环:物价的持续下跌导致企业利润减少,从而令企业减少资本支出并降低薪资涨幅,而这又反过来导致物价持续下跌。

黑田东彦强调称,这种局面必须被扭转。

他说,有必要打破以通货紧缩为背景的游戏规则。

黑田东彦表示,央行4月份推出的规模空前的宽松措施并非旨在人为催生通胀,但他重申了尽快实现2%通胀目标的承诺。

他指出,央行的货币刺激政策目的在于打破通货紧缩下的恶性循环怪圈,实现一种良性循环,即物价温和上涨,从而带动企业销售额和利润的增加,进而传导至薪资上升等等。

黑田东彦补充说,明年上半年,日本的消费者物价指数(CPI)升幅或将保持在略高于1.0%的水平;今年已超过1.0%。

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)也出席了这次会议。他在会上敦促企业大胆加薪。他将明年描述为其经济政策的关键点。

随着政府和央行力图摆脱通货紧缩,创造一个良性循环格局,让企业利润增加带动薪资上涨,进而拉动消费,反过来再提振企业利润,外界认为薪资上涨对日本经济维持在复苏轨道至关重要。

明年薪资的上涨将尤为重要,因为明年4月份消费税税率计划中的上调将对消费者支出构成打击(至少是在4-6月份期间),如果在接下来的季度支出不能恢复,那么经济复苏将面临脱轨风险。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门