财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

南苏丹暴乱 联合国增派维和人员

时间:2013-12-26 07:53:49  来源:华尔街日报  作者:财经2012

联合国安理会(United Nations Security Counci)周二投票通过决议,决定向南苏丹增派5,500名维和人员,试图控制当地种族暴力冲突升级导致国家分裂的风险。

联合国已向南苏丹派驻维和部队和国际警力约7,000人。联合国安理会的这一紧急决议将使派驻规模扩大到12,500人。

在联合国安理会进行表决前,联合国人权事务高级专员皮莱(Navi Pillay)称,联合国已经在南苏丹发现了至少一处乱葬岗,以及种族屠杀和任意扣押人员的证据。

南苏丹的暴乱似乎仍在扩大,没有消停的迹象。南苏丹政府宣称取得了12月15日南苏丹首都朱巴爆发冲突以来的首场胜利。政府称,经过一天的激烈交战后,政府已重新占领南苏丹最大省份的首府博尔(Bor)。

南苏丹将于2015年举行大选,但现任总统基尔(Salva Kiir)和前副总统马哈尔(Riek Machar)之间的权力斗争引发了部落冲突,使得这个全球最年轻的国家处在内战的边缘。暴力冲突很快演变成南苏丹两大族群——努埃尔族(Nuer)和丁卡族(Dinka)——之间的斗争。现任总统基尔属于丁卡族,而前副总统马哈尔属于努埃尔族。

面对迅速扩大的南苏丹暴乱,美国官员周二加大了对南苏丹政府和反对派领导人的施压力度,敦促他们停止敌对,在国际调停者在场的情况下开展谈判。

美国官员称,美国国务卿克里(John Kerry)周二与非洲领导人、南苏丹总统以及南苏丹主要反对派领导人进行了交谈。他还敦促南苏丹总统基尔和前副总统马哈尔开展政治谈判。

美国国务院发言人珍妮佛•帕萨其(Jennifer Psaki)表示,美国已敦促南苏丹危机中的各方立即停止敌对,这将为外界向患难中的南苏丹人民提供关键的人道主义援助打开通道,并为敌对双方开展调停政治对话留出余地。

美国负责南苏丹事务的特使布思(Donald Booth)现已在南苏丹,努力推动谈判的启动。克里说,谈判应受到政府间发展组织的监督。该组织的成员国包括肯尼亚、乌干达、索马里、埃塞俄比亚以及其他一些非洲国家。

到目前为止,暴乱已造成500多人丧生,但几乎可以肯定实际死亡人数远不止这个数字。军方发言人阿格尔(Philip Arguer)称,他估计朱巴的死亡人数不超过450人。但现在暴乱已扩大到首都朱巴以外地区,南苏丹大部分地区都受到了影响。

联合国人道主义机构称,南苏丹大约81,000人流离失所,其中45,000人在当地的联合国营地内避难。

联合国驻南苏丹的协调员兰泽尔(Toby Lanzer)说,我们正面临最大的人道主义危机之一;暴乱已经迅速带来影响,预计受影响的不是几万人,而是几十万人。

皮莱称,联合国已在尤妮蒂省(Unity)首府Bentiu发现了至少一个乱葬岗。努埃尔族武装分子此前占领了该地区。

他说,我们在Bentiu发现了一个乱葬岗,据说朱巴至少也有两处。

皮莱还指出,一些人被扣押并关在未知地点,这些人的人身安全令人担忧,据传在朱巴多家酒店和挨家挨户的搜查活动中,有几百名平民被捕。

联合国秘书长潘基文(Ban Ki-moon)警告称,增派维和力量不会在一夜之间完成。

他对记者表示,即便增派维和力量,联合国也做不到保护南苏丹每一个平民。

潘基文说,他周二与多名非洲领导人进行了交谈,敦促他们为增派维和人员做好准备,部分增派人员将来自联合国在南苏丹邻国(例如刚果)部署的维和部队。

南苏丹爆发新冲突 领导人面临考验

南苏丹政府称已平息了本周发生在首都朱巴、已致数百人死亡的的冲突。但朱巴以北地区周三发生了更多暴力事件,领导人对这个不稳定的年轻国家的掌控面临新的考验。

南苏丹政府军发言人Philip Arguer上校称,过去几天约有450人在朱巴的冲突中死亡。他说其中约100人为士兵,其余为平民。

目前还没有首都以外地区冲突伤亡人数的消息。

该国两个最大的部族——丁卡人(Dinka)和努尔人(Nuer)之间的紧张关系似乎是这场暴力活动的动因 。当地居民说检查站的士兵会把敌对部族的族民从人群中挑出来并将其处决。

朱巴当地居民Muhammad Majek在电话中说,他们会用努尔方言跟你说话,如果你不回答,他们就拿枪射你。他说丁卡族士兵也这么做,并补充说他在周一亲眼目睹了射杀。

Arguer称部分士兵参与了部族袭击,但他表示军队已制止了他们的行为。

南苏丹是全世界最年轻的共和国,也是非洲最大的石油生产国之一。最新统计出的死亡人数较前几天有明显的增加,给该国的未来又增添了一层不确定的阴霾。

尽管南苏丹成立尚不足三年,但该国在总统基尔(Salva Kiir)的统治下已显现出巨大的裂痕。

基尔周一在国家电视台发表讲话,称其护卫队已挫败了效忠于前副总统马沙尔(Riek Machar)的士兵的政变阴谋。该国信息部部长Michael Makuei周三称有10人已被逮捕,其中包括多位涉嫌策划政变的前任部长。

但马沙尔周三在首次公开声明中否认了试图颠覆政权的指控。

《苏丹论坛报》(Sudan Tribune)援引马沙尔的话说:没有政变这回事。朱巴发生的事是总统卫兵内部发生了误解。本报记者试图与马沙尔取得直接联系,但他没有回复。

英国政府周三宣布,将撤回英国驻南苏丹大使馆的部份员工及其家属。此前美国政府周二采取了类似措施。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门