财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

标普下调欧盟评级至AA+

时间:2013-12-23 07:53:27  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

标准普尔评级服务公司(Standard & Poor's Ratings Services)今日早间将欧盟(European Union)的长期评级从AAA下调至AA+,这对于位于布鲁塞尔的欧盟总部而言并不是一个节日的问候。

但能就此认为市场会下意识地对标普此举做出负面反应吗?未必。

欧洲股市事实上在上涨,欧元兑美元也仅小幅下跌,影响市场的主要因素仍是美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储) 周三做出的小幅缩减购债规模的决定。

市场对标普此举的反应为何如此冷淡呢?

一个原因是评级机构做为一个整体或许已经丧失了影响力。

正如比利时总理Elio di Rupo在前往布鲁塞尔出席欧盟领导人会议的路上所说的,不要忘了这是在银行业危机爆发前说一切都没问题的专家所做的分析。他们的意见只是意见而已。欧盟需要实施增长政策,这是我担任总理以来首次看到积极迹象,我们必须继续实施增长政策。

另外,标准普尔特别指出,下调欧盟评级实际上并不影响欧盟各成员国的主权评级。不要忘了,就像我们在11月末所说的,欧元区成员国中仍拥有AAA评级的国家已然不多,全球三大评级机构均给予AAA评级的成员国只有德国、卢森堡和芬兰。惠誉(Fitch)和穆迪(Moody's)对欧盟的评级仍为AAA。

正如Landesbank Baden-Wuerttemberg所说,欧盟是一个享有成员国强有力支持的政治架构。对预算问题负有责任的是欧盟成员国。除此之外,欧盟还享有优先债权人地位。

欧盟委员会副主席雷恩(Olli Rehn)周五早间发表声明称,标准普尔认为成员国在压力环境下对欧盟预算负有的责任值得怀疑,欧盟委员会不赞同这种看法;所有成员国一直、包括在整个金融危机过程中为欧盟预算充分且及时地做出了期望中的贡献。

考虑到以上种种因素,很难相信欧盟在资本市场上为欧洲原子能共同体(European Atomic Energy Community)等颇受尊崇的项目融资时会遇到什么困难。

英国和欧盟之间的关系一向不太融洽。

标准普尔评级服务公司(Standard & Poor's)周五的两个评级决定再次凸显出这一点。该公司确认英国评级为AAA,但将欧盟(European Union)评级下调一档,至AA+。

拆开来看,每一个评级决定都可以理解。欧元区危机期间,欧盟成员国的信贷质量确实有所滑坡:按照各国国内生产总值(GDP)加权平均计算出的欧盟评级已经降至介于A+与AA-之间。与此同时,英国今年一直在以令人惊叹的速度从衰退中恢复元气。标普预计英国债务的触顶时间将早于此前预测的时间点,且规模也小于此前预期,因此维持该国AAA评级。

不过,欧盟评级遭下调也与某些成员国越来越不支持欧盟有关。标普特别点名了英国,该国2017年可能就是否留在欧盟问题进行全民公投。不过也不是全然没有希望:在确认英国AAA评级时,标普假定该国将继续留在欧盟。

貌似唯一可以肯定的一件事是——英国与欧盟之间的关系仍会错综复杂。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门