财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本批准《国家安全保障战略》

时间:2013-12-18 07:53:32  来源:金融时报  作者:日本债务危机

日本公布了一套更为强硬的国防战略,内容包括增加军事支出和扩建海上自卫队,以反制中国。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)的愿景是让日本成为一个更强大和更独立的军事强国,新国防战略是这一愿景迄今最具体的体现。

安倍内阁昨日批准未来10年的《国家安全保障战略》,同时批准的还有一些更为短期的指导原则,涵盖预算和装备等具体事项。这些指导原则呼吁在未来5年安排24.7万亿日元(合2390亿美元)的国防支出,比上一届政府通过的前5年的防卫政策增加大约1万亿日元。

尽管与中国军事实力快速扩张(日本官员称中国的举动“不透明”和“令人担忧”)相比,日本计划中的扩军速度并不快,但此举可能加剧本来就在升温的地区紧张。

日本拟采购的新军事装备大多是海上和航空资产,此类装备可被用于防卫日本实际管理、但中国宣称拥有主权的岛屿。两国从去年开始围绕一个岛群——日本称其为尖阁诸岛(Senkaku),中国称其为钓鱼岛及其附属岛屿——陷入紧张对峙,双方的巡逻舰船不时出现对抗,还曾紧急出动战斗机拦截对方飞机。

日本计划给海上自卫队新增7艘驱逐舰(日本称“护卫舰”——译者注),其中2艘将配备先进的宙斯盾(Aegis)战斗系统,使海上自卫队总共拥有54艘驱逐舰。同时,自卫队还将新增6艘潜艇,使潜艇总数达到22艘;新增20架战斗机,使战斗机总数达到280架。

虽然日本并未计划使自卫队队员人数出现净增加——陆上、海上和航空自卫队的总兵力将保持在相对适中的15.9万人,但日本拟调整自卫队结构,使其能够应对新的威胁。最引人注目的新部队将是一个“水陆机动团”,其使命将是从海上发起夺岛战斗。在与中国陷入海岛对峙之前,日本对这类作战几乎未予考虑。

相比之下,中国的军事预算在过去10年里年年出现两位数增长。据安全事务智库——伦敦国际战略研究所(IISS)介绍,中国军事预算在2012年首次超过1000亿美元。解放军近年利用这些资金增强自己的战斗机、潜艇和军舰实力。

中国首艘航空母舰“辽宁号”最近首次在南海进行演练,解放军海军的其它军舰频频前出更遥远的海域。美国在今年6月表示,中国海军军舰已开始在美国的专属经济区巡逻。次月,解放军海军的驱逐舰首次穿越俄罗斯与日本之间的海峡。

上周发布的一份草案概述了日本修订战略背后的主要原则。日本正寻求一方面与美国开展更紧密合作(自二战结束以来,美国一直是日本安全的保障者),另一方面让自卫队扮演更大角色——安倍的支持者和批评者都认为,此举将进一步背离日本的反战宪法。

日本《国家安全保障战略》描绘出这样一幅图景:日本领导层决心促使美国继续参与亚洲事务,同时让美国意识到中国的崛起,或许还有美国自身的经济和政治问题,已令人对其持久力产生疑问。“美国在国际社会中的相对影响力正在变化,”措辞谨慎的最终版文件表示。

《国家安全保障战略》宣告,日本“将作为一个热爱和平的国家,一如既往地坚持走在和平道路上”。与此同时,它将“加强自身能力”,并且“作为国际事务的一个重要参与者,扮演更加积极主动的角色”。

文件称,日本应当考虑正式废除武器出口禁令,这项禁令迄今使该国难以参与研发共享武器系统的国际项目。

日本以前就把中国的崛起列为一个令人担忧的趋势,这与美国和亚太其它国家的防务分析所得出的结论相符。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门