财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本央行:将以宽松货币终结通缩

时间:2013-12-13 07:53:57  来源:金融时报  作者:日本债务危机

日本央行(The Bank of Japan)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)昨日表示,日本央行将维持其超宽松货币政策,直到通胀达到并稳定在2%的目标水平,并称,如果价格涨势消失,日本央行将采取更多宽松举措。

黑田东彦告诉英国《金融时报》:“我们计划实现2%的通胀目标,并稳定保持这一水平。”他暗示,在日本央行自行设定的两年时间框架过后,仍可能长期实行超宽松货币政策。

他表示:“如果通胀达到2%,然后就下滑至1%或更低,那是没有什么用的。”

逆转多年通缩是日本央行和日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)政府的优先任务,安倍将货币政策刺激标榜为安倍经济学(Abenomics)努力的第一支“箭”,目的是刺激日本经济。

自从今年春季接受安倍晋三的任命以来,黑田东彦一直承诺让日本央行每年购买50万亿日元(合4850亿美元)的日本政府债券。

他表示,目前购买日本政府债券的速度足以让日本央行按时实现通胀目标。他补充称,如果央行的模型被证明有错,或者日本经济遭受意外打击,他们甚至可以在“两年期限达到之前”进行调整。

尽管在全球金融危机之后,其他国家央行也实施了类似的资产购买计划来支持本国经济,但日本央行的处境是独一无二的:必须应对物价的长期下跌。黑田东彦表示,15年的通缩“深深嵌入了日本经济和社会”。

日本央行取得了一些进展:今年10月,日本央行青睐的指标——核心通胀上涨0.9%,为5年来最快。黑田东彦表示:“我们真的已经几乎走到半路了。”

然而,怀疑者指出,目前通胀的上扬在很大程度上是日元汇率下跌的结果,日元下跌推高了进口成本。

黑田东彦承认了“货币贬值”在初期阶段发挥的作用,但他认为“核心”通胀(剔除了食品和能源价格)最近的上涨表明,基于更可持续的国内需求的通胀正在站稳脚跟。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门