财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝鲜二号人物张成泽已被处决

时间:2013-12-13 07:53:03  来源:华尔街日报  作者:朝鲜半岛危机

据朝鲜中央通讯社(Korea Central News Agency)周五早些时候自平壤报道,朝鲜领导人金正恩( Kim Jong Un)的姑丈、该国曾经的二号人物张成泽(Jang Song Thaek)已在近期被处决。

虽然这一报道无法得到独立证实,但却是在外界纷纷猜测张泽成是否还活着之后发布的。

这一消息也可能加剧针对朝鲜政&#%H$^局稳定性的担忧。在下周金正恩担任朝鲜领导人两周年纪念日到来之际,朝鲜已经提高了在军事方面的调门。

报道陈述了张成泽的一系列罪名,称他曾试图颠*^RFY$覆国家。朝中社称,张泽成是周四在平壤国家安全保卫部的一个特别军事法庭上被判处并执行死刑的。

外界普遍认为,朝鲜年轻的独*^#$^ghy$裁$^&JNH^%者金正恩(Kim Jong Un)拿掉他的姑父、朝鲜政坛二号人物张成泽(Jang Song Thaek)是他为巩固政$R%F*U&&^$权而采取的一个行动。

但朝鲜观察人士说,如果此举打破了朝鲜两大权&^JH^Z力中心的平衡,即军方与执&^$JNH^$政$HJN^T$党朝鲜劳动党(Worker's Party of Korea)内部更关心经济问题的一派之间的平衡,最终反而会削弱金正恩的统治,并可能引发朝鲜方面进一步的动荡和好战举动。

朝鲜周一证实了张成泽被革职的消息。虽然张成泽在军方和党内均有职务,但他与朝鲜劳动党联系更多。一些分析人士说,张成泽被清洗,可能是金正恩迫切希望用整军的办法整党的一个信号。金正恩去年解除了李英浩(Ri Yong Ho)的朝鲜人民军总参谋长职务,并接连撤换了三位高级将领。

建立派系间的平衡是金正恩的父亲金正日(Kim Jong Il)和他的祖父金日成(Kim Il Sung)惯用的统治手段。

前美国情报分析人员、现任美国传统基金会(Heritage Foundation)东北亚资深研究员的Bruce Klingner说,金正恩是有家学渊源的。

Klingner表示,清洗张成泽说明金正恩愿意铲除这个朝鲜政%Y%坛上的二号实权人物和这位党内高层官员,而不仅仅是一位军队高级将领。

分析人士表示,倘若金正恩的确是在寻求军方与执$RHNJ^T政#$H^%党的平衡,那么他需要极为小心。

张成泽的落马也使外界的关注焦点转向63岁的崔龙海(Choe Ryong Hae),他现在可能是金正恩政%YGT%权中所剩的最有影响力的领导人。他在2012年4月突然被提拔进入朝鲜的政$DEU^%FR治和军事高层,而在此之前几乎没有被海外关注过。

崔龙海的军方资历甚浅,但朝鲜媒体常常播放他身穿军装的画面。当他视察全国并高调出访中国时(访华本来是张成泽的分内事),平壤的报纸进行了密切的追踪报道。

从某种意义上讲,金正恩已经透露过平衡文职与军方势力的重要性。在接管朝鲜大权后不久,金正恩就提出了“并行发展”的战略,试图回避要枪炮还是要黄油的争论,主张朝鲜可以同时发展经济和核武器。朝鲜一直将核武器称作国家的“宝剑”。

但这种平衡的难度让美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)美朝政策研究项目驻华盛顿的负责人斯奈德(Scott Snyder)感到不安。他认为,到本十年结束时,发展核武器将让朝鲜丧失约1,000亿美元的贸易机会。

斯奈德还在电话采访中指出,朝鲜最近自相矛盾的表现也反映了内部的不稳定和混乱,例如,朝鲜一方面鼓励旅游业发展,希望获得更多收入,一方面又严厉、甚至可能是武断地拘押游客。(朝鲜周末释放了被拘六周的85岁美国公民。)

这种错位的政策可能动摇朝鲜政&%HBR%$*&权,斯奈德认为,无论是朝鲜内部人士还是局外人都一样搞不懂这些政策。

斯奈德说,朝鲜政$%RF$%权面临的最大危险来自内部。金正恩目前采取的措施可能腐蚀其政$RFUH^%权而不是巩固政%T#权。

他说,金正恩实行的是恐$^J^怖$Y^44$统&^$H$^治,靠的是不透明,然而朝鲜政$FFR%权已受到更多渗透,透明度也从外部得到越来越多的强化。

金正恩统^%HBRF^&治初期就不断实施清洗,这与他父亲上台时的情况形成鲜明对比。金正日经历了至少10年的过渡期才于1994年掌握大权。美国前官员、华盛顿战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)朝鲜问题专家车维德(Victor Cha)说,金正日成为朝鲜最高领导人时,已经没有什么高层清洗需要进行了,权$%^fd&uyt力的真正归属也不再有疑问。

车维德说,金正恩在去年和今年先后铲除李英浩和张成泽,他的决定说明朝鲜政&H^坛内部出现了纷扰动荡和严重内讧,政&^G&^权的过渡并不顺利。

车维德说,从美国的角度看,眼下的危险是朝鲜可能用更激进的海外行动来转移其政$%H^&权的不稳定。

他说,遇到过渡不稳定的情况,独$U&裁^YG%者往往会更加穷兵黩武。(由于某些众所周知的原因,一些词语已做处理,敬请见谅)

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门