财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本财政状况比二战战败时更严峻

时间:2013-12-02 07:53:01  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

只要对比一下1945年3月份的情况就可以知道目前日本政府的财政状况有多么严峻。当时是在日本军国主义政府投降大约半年前,日本政府大肆举债来为战场上失利局面买单,而日本央行(Bank of Japan)则在疯狂印钞来填补不断飙升的预算缺口。

1945年3月末日本中央政府的债务占国内生产总值(GDP)的比重达到204%。

逾半个世纪后的今天,这一比例已经超过了上述水平。日本财务省估计,到明年3月末日本政府债务占GDP的比重将达到227%。

财务省财务系统委员会在周五公布的文件中称,从历史的角度来看日本的未偿债务,目前已经突破了太平洋战争接近结束时的水平,当时所有可用的资源都被用于了战争。目前的形势极其严峻。

尽管日本央行和日本政府目前尚未陷入这种恶性循环中(即日本央行把主权债务进行货币化),但是债券交易商猜测他们距离走到这一步已经为时不远。根据日本央行为摆脱长达15年的通货紧缩而在今年4月份推出的大规模刺激计划,该央行正从市场中购买70%的新发行政府债券,从而帮助压低了政府的借款成本。

但是一些国会议员、政府官员和日本央行的决策者们担心,如果日本政府不进一步采取措施控制巨额的未清偿债务,并且日本央行继续目前的购债势头,则麻烦还在后面。

财务系统委员会表示:我们切不可满足于现状,即依赖日本央行大规模购买政府债券来把长期利率保持在低位。现在是果断进行财政改革的时候了。

这些令人震惊的比较数字背后有一点值得注意,即债务占GDP的比重并未把日本政府的巨额资产考虑在内。财务省的另外一个数据显示,截至2012年3月底,日本中央政府的资产总规模大约为600万亿日圆,大约相当于2013年3月末预期总债务的二分之一。这些资产包括250万亿日圆的现金、证券和贷款。批评人士经常说,如果日本政府卖掉其中一些资产,该国的财政状况可能马上好转,但是日本财务省不愿这样做,其中一部分原因是担心这样一来国会议员可能会丧失改善政府财务状况的动力。

财务省一位官员告诉“日本实时报”,财务省之所以无法给出日本1945年3月份的 负债占GDP的比重,就是因为没有日本政府当时的资产规模数据。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门