财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲银行业或提前面临考验

时间:2013-12-02 07:53:38  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

今年,欧洲银行业可能会迎来一个痛苦的年末。

受几大监管压力影响,欧洲银行业已经要面对明年潜在的巨大资本缺口问题。欧洲央行(European Central Bank)将开展一项资产质量评估,以确保银行业的资产状况符合不良贷款等方面的统一规定;压力测试将检验银行业在经济低迷时期的生存能力。

这并非欧洲银行业面临的唯一问题。它们还须满足《巴塞尔协议III》(Basel III)规定的最低资本要求以及杠杆率要求,后一项要求旨在让银行减少对借贷资金的依赖。据普华永道(PwC)的报告显示,欧洲银行业总体可能需要填补2,800亿欧元(合3,802.1亿美元)的资本缺口。技术性调整或许可以将上述资金缺口缩减约1,000亿欧元。但普华永道估计,银行业仍须通过新的融资或者重组来筹措1,800亿欧元资金。

欧洲银行业没有等待欧洲央行,它们试图自己解决问题。汤森路透(Thomson Reuters)的数据显示,今年欧洲银行业已发行600亿欧元新股,数额超过2012年全年的300亿欧元。巴克莱(Barclays)和德意志银行(Deutsche Bank)等银行也配售了大量股份。

但这个过程远未完成。银行可以利用接下来的第四财政季度业绩来为欧洲央行的资产质量评估做准备。欧洲银行管理局(European Banking Authority)上个月公布了定义不良贷款的标准,以防止欧元区内部出现不同操作。据欧洲某大型银行的一位高管称,银行业可能最快在当前财季使用这些标准,目的是在欧洲央行的检查员到来之前将资产负债表准备就绪。

这可能会让接下来的财报季有些惨不忍睹。一些欧洲国家银行业的不良贷款拨备似乎不足。据摩根士丹利(Morgan Stanley)称,9月末意大利银行业的不良贷款拨备覆盖率仅为41%。若要将这一比率提高至65%,意大利银行业将需要额外的113亿欧元资本,才能满足8%的最低核心一级资本率要求。

其他国家的银行业早些时候已采取行动。西班牙央行今年强迫国内银行清理抵押贷款帐目。这是西班牙银行的平均股价接近其有形账面价值的一个原因,而Berenberg Bank的数据显示,意大利银行的平均股价仅为其有形账面价值的60%左右。投资者现在更信赖西班牙银行的帐目。

弥合公信力差距将成为欧洲银行业面临的一个当务之急。

Andrew Peaple

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门