财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

伊朗核谈达成临时协议

时间:2013-11-26 07:53:49  来源:金融时报  作者:财经2012

德黑兰街头昨日弥漫着轻松、但非欢快的气氛,此前世界大国达成了一项历史性的协议,目的是遏制伊朗核计划,而交换条件是国际社会放松旨在阻止其获得核武器、给其造成重创的制裁。

尽管以色列方面警告称,这是一个“历史性的错误”,但伊朗方面仍希望结束孤立状态,最终恢复经济。

美国及其合作伙伴——英国、法国、俄罗斯、中国和德国——对这份冻结伊朗核计划关键要素的协议表示赞许,称其为一场外交胜利,并证明制裁战略取得成功。

在德黑兰市中心购物的伊朗人当中,人们的看法近乎一致:伊朗从剑拔弩张的对抗中后退一步,转而采取一种务实的姿态,以便让伊朗总统哈桑•鲁哈尼(Hassan Rouhani)领导的新政府得到喘息空间,对付深受高通胀、衰退和高失业率困扰的国内经济。

过去两年里,随着制裁行动挤压外汇储备,伊朗货币相对于美元贬值大约50%。达成核计划协议的消息传出后,里亚尔兑美元汇率在几小时内上升2%。

伊朗方面同意停止生产高浓度浓缩铀,并接受严格的国际检查,以换取适度的放松限制,在短期内可得到大约70亿美元的利益。但伊朗方面对放松制裁的期待更多是针对未来。整体而言,伊朗有超过500亿美元的外汇储备资产被冻结,其石油收入已经减少一半以上。

鲁哈尼是一名中间立场的领导人,在6月的选举中高票当选。他对在自己上任满100天之际达成协议感到满意。“我很高兴我们在经过10年后终于达成了一项协议,即便其有效期只有6个月。”

在德黑兰市中心的革命街(Enghelab Street)上,一名经历纸张价格在过去8年里上涨六倍的书商表示:“我感到乐观,因为也许通胀会开始下降,情况也许会好转。”

伊朗在谈判中作出了重大让步。在日内瓦举行4天的艰苦谈判后,各方在昨日凌晨达成协议。

伊朗同意停止生产纯度超过5%的浓缩铀,“中和”其库存中纯度达到20%的铀,限制其离心机数量和能力,并停止其阿拉克(Arak)重水反应堆的施工。

但伊朗官员很快将这份协议说成一场胜利,称其保留了伊朗进行铀浓缩的权利。伊朗称,作为1968年核不扩散条约的签字国,以和平目的发展核电是一项“不可剥夺的权利”。

不过,美国国务卿约翰•克里(John Kerry)对此作出驳斥,称临时协议并未赋予伊朗这一权利。“文件中没有这一条,”克里表示。这是各方存在分歧的一个早期迹象。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门