财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲央行降息0.25%至历史最低

时间:2013-11-08 07:53:33  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧洲央行(European Central Bank)出人意料地将主要利率下调至更接近零水平的历史新低,此举令市场震惊,欧元随之走低。这一决定反映出,欧洲央行将采取更激进的方式解决欧洲内日益升级的担忧,即欧洲通货膨胀率过低将威胁到本地区疲软的经济复苏。

欧洲央行周四宣布,决定将再融资利率从0.5%降至0.25%,并将隔夜贷款工具利率下调25个基点至0.75%。该行管理委员会还决定将隔夜存款工具利率维持在零不变。

德拉吉在谈到欧洲央行管理委员会的讨论时称,在是否有必要采取行动问题上,他认为委员们都采取了肯定态度。他表示,委员们就行动时间存在分歧,绝大多数委员认为下调利率的理由充分。其他委员倾向于等到12月份再采取行动,届时欧洲央行将发布2015年通胀预期。

德拉吉告诉记者,欧洲央行仍然拥有解决低通货膨胀率问题的一整套政策工具,而且原则上可进一步下调利率。

德拉吉表示,欧元区不会出现通货紧缩。不过他补充道,欧洲央行的经济分析表明,欧洲可能会经历长期低通胀局面。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门