财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧元区面临通胀过低的威胁

时间:2013-11-01 12:53:41  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧元区10月份消费价格同比仅上升0.7%,升幅为四年来的最低水平。这令市场再度担心欧洲乃至全球经济复苏面临的威胁可能是通胀过低,而非过高。

欧盟统计局(Eurostat)周四公布的上述10月份同比通货膨胀率不仅较9月份的1.1%显着下降,而且也是2009年全球遭遇严重金融危机以来的最低水平。这一通胀水平远低于欧洲央行(European Central Bank)略低于2%的调控目标,使欧洲央行面临最快在下周政策会议上降息的压力。

在剔除波动较剧烈的食品和能源价格后,欧元区10月份通货膨胀率也只有0.8%。

这份最新的数据表明,危险的低通胀已兵临欧洲城下。事实上,日本在20年来一直饱受这种困扰,而美国的中央银行为避免遭此厄运已向经济注入了数千亿美元。

前欧洲央行执行理事会成员Lorenzo Bini Smaghi表示,欧元区通胀率的下降速度相当快,而且不太可能逆转。

他说,除低通胀之外,欧元区还面临欧元相对强劲和信贷紧张的问题。最近在欧洲许多地区,银行对企业的信贷投放有所下降。

在通货膨胀率接近零的情况下,公司、家庭甚至政府会更难以削减债务负担。公司利润受到挤压会对投资和就业构成威胁,消费者可能会暂缓购买高价商品。

如果物价持续下跌,也就是所谓通货紧缩,这种压力将会加剧。

目前,围绕欧洲最大经济体德国的出口驱动型增长模式,美国与德国之间的火药味正越来越浓。周三美国财政部(Treasury Department)直言不讳地表示,德国国内需求增长微弱,再加上其对出口的依赖,已经导致欧元区乃至全球经济出现了通货紧缩倾向。

周四的另外一份报告显示德国9月份零售额意外下滑,凸显出消费支出的疲弱。

其实,美国的通货膨胀也显露出放缓迹象,只不过放缓速度不像欧洲那样快。美国劳工部(Labor Department)周三公布,9月份消费价格同比仅上涨1.2%,远低于美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储) 2%的调控目标。美联储官员在周三政策会议后发表的声明中将通货膨胀趋势描述为一个不利的事态发展,认为这可能对经济表现构成威胁。

美联储官员一直预计消费价格会再度加速上涨。但如果这种预期落空,则可能使美联储有更多理由继续推行备受争议而旨在提振美国经济的债券购买措施。

美联储官员们原本一直希望经济现在已强劲到可以削减刺激措施的程度,但在前两次的政策会议上,面对黯淡的经济增速、通货膨胀以及新增就业数据,他们感到犹豫不决。

经济学家们警告称,欧洲的超低通胀水平将会持续。欧元区9月份失业率触及12.2%的纪录高点,这可能给薪酬水平和消费支出带来下行压力。

商业银行纷纷减少对欧元区企业的信贷投放,在经济更为低迷的南欧尤其如此。除此以外,欧元兑美元在最近几周上涨,使得欧洲出口商品变得更加昂贵,而进口商品却更加便宜。

因弱于预期的通胀数据引发了市场对欧洲央行将被迫降息的预期,欧元周四全线下挫。

现代中央银行大多致力于将通货膨胀保持在较低但又明显高于零的水平;一些央行已经将中期通胀目标设在2%。

若通货膨胀率高企,比如达到上世纪七十年代末的两位数水平,将会扭曲市场、损害债权人利益,并可能危及经济和政治的稳定。但物价下跌,或者说通货紧缩,也会扭曲市场,促使消费者和企业推迟支出,而且会伤害债务人的利益。此外,通货紧缩会使央行几乎无法像在经济衰退时期所做的那样,将经通胀因素调整后的利率下调至零以下。

将通胀率保持在明显高于零的水平,可以保护经济不陷入通货紧缩,让央行刺激经济变得更加容易。另外,这也更便于雇主下调经通胀因素调整后的薪资,因为相比于在通胀率为零的情况下将工资下调1%,工人更愿意接受在通胀率为2%的情况下将工资上调1%,尽管在经济学家看来,这两者是一样的。

周四的报告没有提供按国别细分的通胀数据。不过,9月份希腊物价较上年同期下降1%。爱尔兰的物价为持平。西班牙周三公布,10月份同比通胀率降至仅为0.1%的水平。

在更繁荣的北欧,通货紧缩的风险相对较低。德国的通胀率为1.3%,奥地利和荷兰则接近2%。欧洲内部的这种差距可能会持续存在。在欧元诞生以前,政府可以让本币贬值,通过提振出口来给经济增长带来动力,并催生一定程度的通货膨胀。

西班牙、意大利和其他国家无法让欧元贬值,因为欧元区最大的成员国德国强烈反对货币贬值和央行开动印钞机。因此,南欧国家必须通过削减工资和商品价格来增强竞争力,以便在全球与德国及其他国家展开竞争。

布鲁塞尔智囊机构欧洲政策研究中心(Centre for European Policy Studies)主管Daniel Gros称,通货膨胀大幅降低并不出乎意料,但却最不受欢迎。他称,相对于那些较强的欧元经济体,脆弱经济体的消费者价格仍必须进行大幅调整。

面临类似风险的其他央行已经尝试了创新举措以便催生通货膨胀并保护其经济。为了压低长期利率,美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)每月买入850亿美元抵押贷款和政府债券。日本央行(Bank of Japan)也在购入大量资产。

日本央行的举措在拉动日本走出通缩并迈向2%的通胀目标方面取得了初步成功。日本央行周四宣布,不包括新鲜食品的消费者价格指数(CPI)目前已经攀升至0.5%-1.0%区间。该行预计通货膨胀将呈上升趋势。

国际货币基金组织(International Monetary Fund)副总裁利普顿(David Lipton)周四在柏林称,日本的大胆行动似乎正在产生影响,日本经济正在增长,并且有迹象显示通货紧缩将要结束。日本需要采取更多措施巩固成果。

但不是所有国家都面临低通货膨胀。新兴市场的通货膨胀率接近5%-6%。英国的通货膨胀率为2.7%,英国央行与美联储一样也在购买大量政府债券以压低借贷成本。

欧洲央行没有采取此类大胆举措。在2010年和2011年欧元区危机的最高峰期,欧洲央行买入了超过2,000亿欧元(约合2,720亿美元)的政府债券,但为了保持货币供应的稳定,欧洲央行又从银行系统回笼了相同数量的资金。欧洲央行向商业银行发放了超过1万亿欧元的三年期贷款,但由于这些贷款已经偿还,欧洲央行的资产负债表规模迅速收缩。

Bini Smaghi称,欧洲央行应该对通货膨胀的下降做出应对,在11月7日的货币政策会议上将基准利率从0.5%下调至0.25%。瑞银(UBS)经济学家也预计欧洲央行下周将降息,而其他经济学家认为欧洲央行将等到12月或更晚时候才会采取行动。

Bini Smaghi称,如果这样没有效果,欧洲央行可能向商业银行发放更多长期贷款,或者将存款利率从零下调至负值。他称,大规模的资产购买计划对欧洲央行来说可能太有争议而无法尝试。

日内瓦研究机构Graduate Institute的教授Charles Wyplosz认为,所有的选项都应当考虑在内,至少美联储尝试了所有可能的方案以防通货膨胀降得太低,但欧洲央行没有这么做。

Brian Blackstone

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门