财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧元区经济增长缓慢而稳定

时间:2013-10-28 07:53:38  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧元区经济这列火车陷入低速档,但并未熄火。这是投资者应该从最新公布的欧元区采购经理人指数中获取的信息。Markit公布,欧元区10月份综合采购经理人指数(PMI)初值从9月份的52.2下降至51.5,令此前预期10月份PMI将继续增长的经济学家感到失望。不过,这一数据显示尽管步伐缓慢,但欧元区经济活动已经连续四个月处于扩张区间,且此前欧元区综合PMI已经连续六个月实现增长。因此10月份数据不应引发恐慌。

令人鼓舞的是,10月份制造业PMI初值从9月份的51.1升至51.3;疲弱态势出现在服务业。尽管德国经济增长步伐温和,法国经济陷于停滞,但整体数据暗示南欧经济保持扩张势头。10月份PMI依然处在暗示欧元区第四季度经济增长0.2%的水平,而有关该地区经济年末将录得缓慢增长的观点已被广泛接受。

诚然,长期看来,现状仍值得担忧。尽管无人预期欧元区经济将快速增长,但增长速度确实需要加快。目前欧元区的经济增长步伐过于疲软,无法拉低处于高位的失业率或者推动债务的削减。Markit公布,欧元区就业人数已经连续第22个月减少。毫无疑问,欧元区经济已经停止恶化:西班牙央行(Bank of Spain)预计,该国第三季度经济增速为0.1%,走出衰退泥潭;意大利经济似乎也接近趋于稳定。尽管如此,该地区仍需进一步采取政策以支持长期经济增长,而这一任务将由各国政府(尤其是意大利)以及欧洲央行(European Central Bank)来承担。欧洲央行目前似乎对通货膨胀率下降和欧元升值都并不担心。

不过,对市场而言,缓慢但持续的经济增长暂时可能已经足够乐观。信贷市场环境依然有利:经济持续扩张将阻止违约率的上升,但速度缓慢且脆弱的经济增长将阻碍企业加大杠杆。对于股市而言,这些消息可能会令人略微失望;但全球持续的宽松货币政策以及欧元区危机的消退可能给股市带来充分的支撑。

欧元区经济前景看起来并不是那么激动人心,但在历时数年的危机之后,平淡可能算是一个好消息。已经重返欧洲资产市场的投资者不应该失去信心。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门