财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲政治联盟计划破裂

时间:2013-10-24 07:53:19  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧洲寻求通过建立一个更深层次的政治联盟度过危机、确保欧元长期存续的努力开始破裂。

周四拉开序幕的欧盟(European Union)峰会原本意在为加强经济政策协调铺平道路,但目前预计峰会将难以取得进展。很多欧洲官员说,对为建立欧元区17国共同政府创造条件一事,他们开始认为明年内无望达成协议,这些基本条件包括共同支出和借款以及共同为银行和存款人提供支持。

德国正在牵头进行抵制。上个月,在立陶宛的维尔纽斯,德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schauble)组织了一场抵制活动,反对一项授权欧盟官员决定欧元区的银行应该何时被缩减规模或重组的提案。

该提案是一个所谓的银行业联盟的一部分,在这个银行业联盟中,欧洲作为一个整体将为欧洲的放贷机构提供支持。很多国家赞成这一想法,因为这将解除较弱国家独立支持其银行的压力。但德国官员认为该提案的部分内容给布鲁塞尔的欧盟官僚们开了绿灯,使其可以用德国的钱来拯救爱尔兰或西班牙的银行。朔伊布勒在维尔纽斯组织了一个联盟反对这一提案,“招募”了英国等不使用欧元、不希望布鲁塞尔拥有更大权力的欧盟成员国。

寻求建立一个更深层次联盟的想法诞生于去年,当时正值欧洲的金融市场恐慌最盛之际,人们普遍担心欧元区可能解体。那场危机显示出,17个政策不同的国家使用同一种货币是一种不稳定的做法。尽管金融市场自那之后平静下来,但目前欧元区仍因债务、失业和受损的银行而苦苦挣扎,特别是在南欧。

欧洲国家已经采取众多措施巩固其货币联盟,设立了一只永久性的救助基金,出台了预防财政挥霍的规定,欧洲央行(European Central Bank)的权力也更大,能够稳定债市,很快还将负责监管欧元区各地的大银行。

但支持增强一体化的人士认为,欧元区需要更进一步,方法是借鉴美国的联邦制。很多提案反映出这样一种看法:欧元区需要从一定程度上效仿美国。在美国,部分由于国家层面的预算、债券、金融监管和存款人保护,美元在各州得到了有效利用。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门