财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本央行政策的危险性

时间:2013-10-21 07:53:53  来源:金融时报  作者:日本债务危机

与东京银座(Ginza)商业区璀璨的灯光一样,日本今年让全球投资者感到目眩神迷。日经指数今年以来上涨近40%,同时有迹象显示,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)推行的经济政策——“安倍经济学”(Abenomics)开始奏效:经济增长已经加速,而且在历经两个饱受通缩之苦的“失去的十年”之后,消费者价格正在上涨,尽管这是在进口能源价格上升的情况下。

在东京,很容易发现乐观者大有人在,他们相信日本已经找到了摆脱经济停滞的方法。但来访者们也对该国推行的大规模货币试验印象深刻。这项试验使得日本央行(BoJ)资产负债表规模的扩张幅度——按照与本国经济规模之比衡量——超过了美联储(Fed)和欧洲央行(ECB)。可想而知,发生市场灾难的概率也很大。

就目前而言,日本最大的担忧是美国的财政问题可能会破坏全球经济复苏。随着大规模量化宽松政策(将导致日本货币基础在两年内翻番)的推行,日本央行大幅压低了日元汇率,这对本国出口商构成利好,同时推高了进口价格水平。

避险吸引力

然而,最近日元成为了投资者的避风港,市场对华盛顿混乱局面的担忧导致日元兑美元汇率攀升。

国际货币基金组织(IMF)上周调低了全球经济增长预测,这无助于市场情绪的改善。如果全球经济复苏熄火,乐观情绪就可能烟消云散,“安倍经济学”也会出现问题。

最让市场印象深刻的是,“安倍经济学”成功地提升了日本国内经济信心,以及国际投资者的乐观情绪。日本央行最新的短观调查(Tankan)结果显示,大中型企业的信心处于2007年末以来的最高水平。这对日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)来说是个令人鼓舞的消息——黑田东彦对央行信誉的利用达到了新的高度。

通过信誓旦旦地宣称日本通胀水平将在两年内达到2%,日本央行希望企业、消费者和投资者能够相应地做出规划,从而促成通胀目标自我实现。如果没有自我实现怎么办?哦,那日本央行就会进一步扩大量化宽松规模。

如果能够让日本摆脱通缩性低迷,那将是一个巨大的成就。但要实现经济持续增长,安倍经济学还需要采取进一步措施,促使企业改变心态。瑞穗研究所(Mizuho Research Institute)的首席经济学家高田创(Hajime Takata)警告称,在历经二十年的通缩之后,日本企业都成了专注于去杠杆化和成本削减的“食草动物”,而不是像上世纪90年代之前的那段时间那样大肆扩张、震撼世界的“食肉动物”。

现在很难在日本企业界找到这种食肉癖好了。股市IPO数量这项指标几乎没有什么变化。Dealogic的数据显示,今年迄今为止日本有39家企业进行IPO,略高于2012年,但远低于2007年之前每年100多家的数量。

在与企业高管、政界人士和分析师进行为期一周的交流后,我们得到的印象是,形势好转肯定需要较长时间。在日本大田市工业园区(位于东京附近)有一家专业生产液压缸的公司,该公司的老董事长自豪地带大家参观他那井然有序的工厂。然而,当被问及是否会对其最昂贵的机械设备更新换代时,他笑答:“我们要有耐心。”

第三支箭

日本议会从15日开始讨论安倍政府的增长议程——安倍经济学的“第三支箭”(前两支箭分别是货币刺激政策和有针对性的财政政策)。现在增长议程已经停滞,比如劳动力市场改革。

如果经济没有实现增长,日本央行的平衡术将会越来越危险。除了美国政治僵局以外,一个迫在眉睫的危险是日本国债收益率攀升(暂且不论激进货币宽松政策的长期影响)。

尽管日本公共部门债务与国民收入的比例已经飙升至200%以上,但日本央行的举措压低了借款成本。如今日本十年期国债的收益率仍低于0.7%,而美国十年期国债收益率为2.7%。投资者对日本政府增税能力的信心可以起到稳定作用,但国债收益率的攀升将推高日本政府的借款成本,并给日本各银行的资产负债表带来压力。

今年4月黑田东彦执掌日本央行不久后就显现出存在潜在脆弱性的预兆,当时债券收益率大幅攀升,而5月美联储暗示将逐步削减量化宽松规模就引发了全球市场波动。

现在我们把那种波动归咎于央行在沟通上出现问题——后来这个问题得到了解决。债券投资者也可能已经更擅长在安倍经济学环境下判断均衡价格,但这不太可能是最后一件烦心事。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门