财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

默克尔赢得德国大选但后患众多

时间:2013-09-23 07:53:06  来源:金融时报  作者:欧洲债务危机

安格拉•默克尔(Angela Merkel)的中右翼基民盟(CDU)昨日在德国大选中表现出色,距离半个多世纪首次赢得议会多数席位仅咫尺之遥,但默克尔联盟中力量较弱的伙伴看来将失去在议会中的全部席位。

选举结果也可能导致德国总理领导的基民盟与反对派社民党(SDP)组建一个大联盟——如果一个持怀疑欧盟观点的新党第一次在议会赢得席位的话。

据德国电视二台(ZDF TV)报道,投票站出口民调显示,默克尔的基民盟及其巴伐利亚姐妹政党基社盟(CSU)总共可能赢得303个席位,比历史性的绝对多数仅少一个席位。绝对多数席位将意味着中右翼在半个多世纪以来首次单独执政。

在默克尔保守派政党的总部,弥漫着一种悲喜交加的气氛,因为投票站出口民调显示,自民党(FDP)将无法赢得在德国联邦议院(Bundestag)取得席位所需的最低5%的选票。

预计自民党得票率为4.5%至4.7%,这将导致默克尔目前的联合政府无法维持。如果她不能获得绝对多数,将被迫与中左翼的社民党组建联合政府。

基民盟与基社盟的得票率预计将达到至少42%——这是保守派政党在半个多世纪以来取得的最高得票率。与此形成对比的是,出口民调显示,中左翼的社民党得票率预计将达26%,其盟友绿党得票率为8%,总和为34%至34.5%,远远落后于基民盟与基社盟的总得票率。

最终结果在很大程度上取决于持怀疑欧盟观点的“另一个德国”(Alternative für Deutschland),预计该党的得票率将达4.9%,有望首次在议会赢得席位。

如果“另一个德国”实际得票率低于5%,默克尔可能取得绝对多数。如果持怀疑欧盟观点的政党进入议会,而自民党全军覆没,那么默克尔几乎不可避免地要组建一个大联合政府。

在基民盟的柏林总部,人们先是对选举结果感到振奋,接着对自民党预期得票率低于5%的门槛感到震惊。参加选举后聚会的基民盟党员弗洛里安•瓦尔德曼(Florian Waldmann)表示:“这对默克尔来说是一个巨大的胜利,但对组建联盟来说是个坏消息。”

基民盟的议会领袖沃尔克•考德尔(Volker Kauder)表示,选举结果是“一个来自选民的明确信号”,让该党成为下一届政府的核心力量。

在基民盟总部,欣喜若狂的支持者对默克尔报以热烈的掌声。默克尔称,这是“一个超级令人满意的结果”。

她以一贯的谨慎口气补充道:“我们将以负责任和认真的态度处理(选举局势)。”

在本周末的选举以后,一旦新一届德国政府就任,关于希腊、葡萄牙、爱尔兰和银行联盟问题的艰苦谈判将很快重新回到正轨。

据民意调查显示,选举的结果最可能出现两种情况。在两种情况中,默克尔几乎可以肯定将连任总理。搞清楚默克尔将领导一个怎么样的政府已经不简单,更不要说搞清楚这对欧元区意味着什么。

第一个很可能出现的结果是,现在基督民主联盟(CDU)和自由民主党(FDP)在德国下议院(Bundestag)组成的执政联盟继续存在。这可能意味着,大部分的事情维持不变。Gavyn Davies写道:

(CDU-FDP的联合政府)将意味着,该政府继续缺少在德国上议院(Bundesrat)的多数席位,上议院仍然存在众多欧元怀疑论的成员。这一直是欧元问题上痛苦的缓慢妥协过程的根源,只有在单一货币命运受到威胁的时候,才能达成共识。

另一个可能的结果是,CDU和FDP不能赢得组建联合政府的票数,而只能和中左的社会民主党(SPD)组建“政治大同盟”。

摩根大通经济学家Alex White认为,“政治大同盟”的结果最可能出现,也许更有前途:

我们仍然认为,德国正走向政治大同盟;选民有兴趣尝试这种选举结果的改变,但SPD一直没有给出令人信服的可替代结盟信息(SPD缺少了CDU无法组建政府)。更重要的是,没有迹象显示,选民愿意放弃CDU宣扬的经济安全意识(选民不会放弃CDU)。平衡的观点在现实中的反映是,大部分选民希望出现政治大同盟的结果——我们预期,他们将最终如愿。

White表示,虽然政治大同盟的情况可能有点复杂,但却能更好地运作:

我们认为,建立政治大同盟的谈判,如果存在,将是非常艰苦的,但中期而言,这种政治环境将仍具有建设性。

所以,这可能是个积极的结果。

然而,FT专栏作者Wolfgang Munchau指出,政治大同盟实际上可能是极端不稳定的,主要因为SDP可能对抗性地退出:

只有在CDU和FDP无法获得多数席位的情况下,政治大同盟才会出现。进而,这意味在5党控制的国会中,这些左派政党控制了多数席位。这只是理论上的多数席位,因为SPD已经排除了与左翼党建立执政联盟的可能性——至少暂时是这样。但SPD可以在议会期内改变策略。这样,默克尔就有一个随时可能“背叛”的同盟,因为SPD可以与其它左派政党(绿党和左翼党)建立三党联盟,也可能与绿党建立两党联盟,并寻求左翼党的缄默支持。后者已经在地区层面上尝试过,而这还是SPD获得的巨大胜利。从某种程度上说,在未来四年里终结默克尔的执政权,对一个政党的诱惑是难以抗拒的。

因为SPD已经承诺,组建的执政联盟不会包括最小的左倾政党,上面所提及的左派联盟不会马上成立。

但这制造了一个最恶劣的情况....不稳定:


只剩下了两种最可能的情况,要么一个中右的不稳定政府,该政府在上议院没有多数席位,要么一个不稳定的政治大同盟,这个同盟随时可能解体。没有一个情况是能完成整个任期的。

Manchau还认为,在德国下议院中CDU-FDP联盟的继续执政可能并没有那么稳定:

很难预见,当前的执政联盟怎么可以运作,特别是因为我会预期,如果SPD仍然维持反对党的地位,他们将不大会象过去一样支持默克尔在欧元区政策上的决定。

而White并没有那么担心,他表示德国的政治系统比其它国家的系统能更好处理这种左右派“五五分化”的局面。

那么问题就变成了,默克尔自己的领导方式,不论其政府怎么组成。

Gavyn Davis表示,虽然默克尔坚信,解决欧洲问题经济体必须走德国的改革老路,并用坚实的法律协议约束,但欧洲央行成为了默克尔的一个特例,在去年8月的关键决定上,默克尔支持的是欧洲央行行长德拉吉,而不是德国央行行长魏德曼。
金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门