财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

叙利亚承认拥有化武 表示将停止生产

时间:2013-09-11 07:53:35  来源:华尔街日报  作者:财经2012

据俄罗斯国际文传电讯社(Interfax)报道,叙利亚外长穆阿利姆(Walid Moallem)发表声明称将停止化学武器生产,并向联合国(United Nations)、俄罗斯等公布武器存储地。

报道称,这份声明是叙利亚政府首次直接承认其拥有化学武器。

此前俄罗斯与法国在迫使叙利亚移交化学武器的潜在联合国决议问题上发生摩擦。

英国首相卡梅伦(David Cameron)周二表示,美国、英国和法国周二将向联合国安理会(United Nations Security Council)提交一项决议草案以检验俄罗斯让叙利亚提交武器的提议,重点讨论相关时间安排以及不贯彻该提议的后果。

卡梅伦在某听证会后向议员表示,我们需要知道这件事有合适的时间表、有适当的程序,而且关键的是,不贯彻的话会导致相应后果。他没有说明具体时间安排及相关后果。

卡梅伦表示周二与美国总统奥巴马(Obama)进行了通话,称确保俄罗斯提议并非拖延战略这一点很重要。他表示,提议内容应包括叙利亚将化学武器移交国际社会控制并加以销毁,而不是在国内对化学武器进行国际监管。

据知情人士透露,一个由民主共和两党有影响力的参议员组成的团队正在起草一份新的决议。该决议将推迟军事打击叙利亚计划,为联合国(United Nations)促成外交解决途径创造时间。如果联合国的努力失败,该决议将授权政府使用武力。

本周应提交参议院表决的军事打击叙利亚的决议支持率不断下滑。面对这一情况,包括亚利桑那州共和党参议员麦凯恩(John McCain)和纽约州民主党参议员舒默(Charles Schumer)在内的多位议员开始起草另一份决议。该决议也是对俄罗斯和叙利亚周一出人意料的外交倡议的回应。

上述正在起草的这份决议呼吁联合国通过一项决议,要求联合国在决议中宣称叙利亚曾使用化学武器,同时规定叙利亚在某一特定日期前销毁这些武器。如果化学武器在截止日期(目前还在商定)前没有销毁,多位参议员正在起草的这份决议将授权总统发动有限军事行动。

美国总统奥巴马(Barack Obama)周一表示,让叙利亚交出化学武器的提议是“潜在的积极动向”,可能有助于避免美国对该国发动军事打击。

奥巴马在接受美国全国广播公司(NBC)采访时称,美国政府将静观俄罗斯能否让阿萨德(Bashar al-Assad)政权交出化学武器,但他也对该计划表示了怀疑。

奥巴马称,他认为从最初的情况看还不能完全相信这一提议。

这一提议周一之所以得到支持是因为,作为叙利亚政府紧密盟友的俄罗斯敦促阿萨德政府交出该国的化学武器,同时联合国(United Nations)秘书长潘基文(Ban Ki-moon)表示,联合国可以在监督在叙利亚境内销毁化学武器的工作方面提供帮助。

鉴于叙利亚局势出现的这一最新进展,美国参议院多数党领袖里德(Harry Reid)周一选择暂不推进投票程序,称他不会在周一采取必要的程序步骤来安排就授权对叙利亚采取军事行动的决议进行投票。

里德在参议院表示,国际社会的讨论在解决关于叙利亚问题方面依然有影响作用,他认为美国需要的不是快速采取行动,而是如何正确地处理此事。据参议院民主党助手称,里德决定推迟对该决议的投票,这在很大程度上是想看看俄罗斯提出的让叙利亚交出化学武器的建议会有何进展。

奥巴马在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,他希望让叙利亚交出化学武器的机会被用作一种阻止美国向叙利亚施压的阻挠或拖延战术。奥巴马指出,该提议之所以得到支持,完全是由于美国威胁采取军事行动,并称,他将继续推进旨在赢得美国国会对阿萨德政权动武支持的相关计划。

里德在周一表示,民主党拥有足够的支持来通过对叙利亚动武的决议,但他希望确保奥巴马有机会在周二向国会议员和美国民众阐述动武的理由。

参议院就上述决议举行第一轮程序性表决的时间仍不得而知。

奥巴马在接受CNN采访时还回应了叙利亚进行报复的威胁,称阿萨德政权对美国构不成可信的威胁。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门