财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

东京将主办2020年夏季奥运会

时间:2013-09-09 07:53:40  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

国际奥委会(International Olympic Committee)此前投票决定将2020年夏季奥运会承办权授予日本的东京。在不稳定的国际局势面前,奥委会最终选择了安全。

东京击败了同为申办城市的伊斯坦布尔和马德里,让国际奥委会相信东京最有能力确保奥运会的胜利召开。这是东京继1964年后再次主办奥运会,1964年的奥运会让东京在二战结束不到二十年后重新步入国际舞台。

东京申奥成功,意味着远东地区将成为本十年结束前国际奥林匹克运到的中心。2018年冬季奥运会将在韩国平昌举行。

东京奥申委首席执行官水野正人(Masato Mizuno)说:在这种不确定的时刻,我们必须确保这是一次可以顺利召开的奥运会。

东京在首轮投票中就几乎锁定胜局,在94张选票中赢得42票,与获胜所需的多数票仅差6票,马德里和伊斯坦布尔则分别获得26票,在随后的附加赛中,伊斯坦布尔以49对45票淘汰马德里,留下来与东京角逐第二轮。在第二轮投票中,东京以60对36票击败伊斯坦布尔。

投票结束后,国际奥委会委员在希尔顿酒店大厅表示:奥委会做出了明智和安全的决定,而不是冒险的决定。

国际奥委会评估委员会主席Craig Reddie称,确定性是至关重要的因素,他称赞日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)在他的陈词中直言不讳地谈到福岛核电厂尚未解决的问题,两年多前发生的日本海啸导致福岛核电厂多处熔化。Reddie还表示,经济问题影响了西班牙申奥,他怀疑经济问题在这里发挥了重要作用。

在走出大厅时,安倍晋三表示:我非常高兴能与日本国民分享这些感动。

国际奥委会委员称,在最后一轮投票中,一方是总体稳定的全球最安全的城市之一,另一方是同叙利亚接壤的过于靠近中东动荡地区的国家的首都,委员们是在这一基础上选出主办国的。

来自澳大利亚的国际奥委会委员、前奥运会划船选手James Tomkins表示,委员们就这个问题交换过意见。

伊斯坦布尔奥申委主席阿莱特(Hasan Arat)将投票结果比作体育。他说,这是比赛,你必须尊重结果。他拒绝猜测政治动荡是否阻碍了这次申奥。

土耳其总理埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)向陪同他前往布宜诺斯艾利斯的土耳其媒体表示,他的国家尊重国际奥委会的决定。他说:我唯一的遗憾就是这次主办权给了一个已经举办过奥运会的国家;伊斯坦布尔本来可以是一个完全不同的城市,一个将许多文化与文明融汇在一起的连接亚洲与欧洲的城市。埃尔多安还表示,土耳其今后还可能再次申奥。

在东京,当凌晨5点左右消息传来时,聚集在公众观景区的人群欢呼雀跃,大约2,000人拥进一所49年前见证日本女排勇夺金牌的体育馆,当时,这一意料之外的胜利让整个日本为之振奋。对一些人来说,东京申奥成功的意外性丝毫不亚于49年前日本女排夺魁,尽管东京一直被认为具有压倒性优势。在体育场中庆祝申奥成功的Shingo Hayashi是一名32岁的商人,他说:我原以为福岛核灾难会让东京申奥成功的希望变得渺茫。

东京此次申奥主打安全牌。与其他申办国不同,日本国内此次对申办2020年夏季奥运会普遍报以热情,没有听到明显的有组织的反对声,这与东京申办2016年奥运会时在国内遇到的普遍质疑形成对比。2009年的民意调查显示,只有略超过50%的东京居民支持举办奥运会,而近期进行的一些调查显示,支持奥运会的东京居民超过90%。

民众态度的转变与多个因素有关。一方面,日本政府正决心从2011年大地震、海啸与核事故的阴影中走出来;同时,与2009年日本内阁对申办奥运会持袖手旁观的态度不同,安倍晋三此次是亲自出马力挺申奥。

日本政府的财政状况远非乐观,这与其他申办国并不不同。事实上,日本的公共债务规模是日本经济总量的两倍以上,在所有发达国家中最高。不过日本国债主要由国内投资者持有,债市比较平稳,融资成本不高,没有发现再融资困难的迹象。在申奥宣传中,东京强调其财政的稳定性,称已拥有45亿美元储备金。东京奥运会的计划预算是74亿美元,将是近年来最省钱的奥运会之一,不及2008年的北京奥运会和2012年的伦敦奥运会。

国际奥委会主席雅克•罗格(Jacques Rogge)表示,东京赢得主办权得益于其高质量的申办活动和其申办团队的丰富经验,因为东京四年前就已经申办过奥运会了。罗格说:东京将自己形容为一双可靠的手,作为一个外科医生,这一点吸引了我。

东京申奥成功并不出人意料,但首轮投票的结果却着实让人意外,因为马德里此前被认为将进入最后一轮争夺。身为国际奥委会委员的摩纳哥亲王阿尔伯特二世(Prince Albert of Monaco)说,西班牙的经济困难被证明是一个难以逾越的障碍,但他仍对伊斯坦布尔在附加赛中击败马德里感到吃惊,因为几乎没人认为伊斯坦布尔能够与东京抗衡。他说,最终伊斯坦布尔在第二轮投票中只多得了10票;他怀疑一些欧洲国家有更长远的打算,即2024年让另一个欧洲国家的首都申办奥运会。

美国也计划申办2024年奥运会,这将是一次艰难的角逐。国际奥委员美国委员Anita DeFrantz称:美国将是一个有实力的竞争者,但我们的对手也是最棒的。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门