财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

叙利亚危机开始冲击全球市场

时间:2013-08-28 07:53:13  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国和叙利亚之间不断升级的政治冲突周二开始冲击全球市场,由于投资者对美国对叙利亚进行军事干预的预期升温,美国国债、油价以及避险货币全面攀升。

美国国务卿约翰·克里(John Kerry)的讲话让新兴市场货币进一步承压。克里表示,由于有“不可否认的”证据表明叙利亚动用化学武器,美国及其盟友正在考虑对叙利亚发起军事打击。近几周来,由于投资者预计美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)接近缩减宽松措施的规模,新兴市场一直在面临巨大的资金流出压力。

Pimco新兴市场投资组合经理Francesc Balcells表示,中东地区原本就处于多事之秋,叙利亚危机又带来了一重新的压力。即使危机不是导致土耳其里拉剧烈震荡的主要原因,危机对总体市场人气也没起到什么积极作用。如果邻国发生战争,对当地市场肯定是有负面影响的。

他还称,我们本来就对中东地区的形势很警惕,现在甚至更警惕了。

美元对土耳其里拉飙升至纪录新高2.0339里拉。由于土耳其央行暗示,可能不会为了支持里拉做出重大政策调整,里拉进一步承压。

以色列谢克尔大幅走低,美元兑谢克尔报3.662谢克尔,创出7月初以来的最高水平。

资金纷纷转向避险资产,其中包括瑞士法郎和日圆,这两个货币兑欧元和兑美元的涨幅均接近1%。

法国兴业银行(Societe Generale)驻伦敦的外汇分析师Alvin Tan称,如果西方进行了实质性的空袭,对市场最短期的影响将是普遍的避险;在这种情况下,可以预期日圆和瑞士法郎将进一步走高,也可能会有油价上涨所带来的次级影响。

尽管叙利亚并不算是重要石油出口国,但中东传出的一系列消息仍对油价提供了支撑。近月布伦特原油期货价格突破了每桶111美元,继周一创4月2日以来最高结算价之后继续走高。

埃及动荡局势扩散与叙利亚遭遇军事行动的可能性提振油价全线走高,但德意志银行(Deutsche Bank)的分析师指出,利比亚境内发生的事件,即重要港口的示威活动令该国原油出口受到干扰,这个因素给油价提供了根本的支撑。

与此同时,由于围绕该地区动荡局势的担忧加剧,中东股市周二也大幅下挫。

Al Masah Capital驻迪拜的分析师称,鉴于叙利亚紧张局势升级,且美国承诺将对阿萨德(Bashar al-Assad)政府使用化学武器的行为做出回应,预计市场暂时将出现一定的避险情绪。

格林威治时间0845,迪拜金融市场综合指数跌5.8%,至2582.53点;阿布扎比主要股指跌2.6%,至3830.64点。沙特阿拉伯Tadawul指数跌3.6%,至7766.04点。科威特主要股指跌2.8%。卡塔尔QE指数跌1.2%。开罗EGX-30指数最新跌1%。

分析师称,今年年初以来,中东地区股市大幅上涨,但白宫表示将对阿萨德政权发起攻击,这是美国政府目前对叙利亚问题所做的最为明确的表态,许多投资者因此纷纷锁定利润。

一名驻科威特的股票经纪人称,由于多数地区股市今年已大幅走高,因此地区投资者正在关注叙利亚冲突是否会升级,同时撤出一部分资金。

基准10年期美国国债收益率从亚洲市场早盘的2.81%回落至2.765%,反映出投资者重新买入作为传统避险资产的美国国债。TD Securities利率策略师Richard Kelly称,围绕美国可能接近对叙利亚进行某种形式干预的担忧是前夜美国国债走势背后的主要推力。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门