财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本贸易数据的五大看点

时间:2013-08-20 07:53:40  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

日本7月份再度录得庞大贸易逆差,但不尽人意的数据背后,仍能找到一些亮色。周一发布的这份数据有五个值得关注的看点:

第一,进口与气温同升。7月份进口较上年同期增长19.6%,创下近三年多来的最快增速。德国汽车、中国服饰等多个名类的进口上升,不过增幅最大的当属原油。在今夏气温高于往年、兼之日圆走软的背景下,用于发电的燃油需求走强,提振7月份原油进口量增加了30.2%。

第二,出口量实现14个月来的首次攀升。当月出口量同比增1.8%,自2012年5月以来第一次实现增长。这可能意味着日本的出口颓势终于迎来了“柳暗花明又一村”。与此同时,7月份出口额较上年同期增长12.2%。

第三,贸易逆差已连续到第13个月。7月份日本贸易逆差高达1.024万亿日圆,标志着连续逆差月份已累计至13个,仅次于1979-1980年的14个。另外,当月逆差规模也是有史以来的第三大,历史上超过这一数字的只有今年1月(逆差1.634万亿日圆)以及2012年1月(逆差1.491万亿日圆)。

第四,美国蝉联日本的头号出口目的地。7月份日本对美国的出口同比增长18.4%,后者连续第二个月成为日本产品的最大出口目的国,而之前这一角色由中国扮演。原因有二:美国这一全球最大经济体展现出复苏迹象,且领土争端致中日关系冰霜难融。

第五,肉类进口飙升,因为针对美国牛肉的进口禁令有所松动。7月份来自美国的肉类进口量跃升39.3%,为近些年来最大升幅。考虑到美国爆发疯牛病,日本从2003年起限制进口美国牛肉,但今年2月份时放松了这一禁令。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门