财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

奥巴马取消同普京的双边会谈

时间:2013-08-08 07:53:16  来源:华尔街日报  作者:财经2012

白宫一名高级官员说,美国总统奥巴马(Barack Obama)周二取消了原计划下个月在莫斯科同俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行的双边会谈。此前俄罗斯决定向美国承包商前雇员斯诺登(Edward Snowden)提供政治庇护。

美俄关系因莫斯科方面处理斯诺登一事的做法而持续紧张。泄露美国国家安全局(National Security Agency)机密的斯诺登上周五获俄罗斯政治庇护。白宫此前曾暗示,奥巴马下个月在参加完圣彼得堡举行的二十国集团(G20)峰会后不太可能在莫斯科出席原定同普京举行的一对一会谈。

奥巴马周一晚上在一档电视节目上接受采访时说,俄罗斯方面有时会重新陷入冷战思维。他一直对普京总统和俄罗斯方面传递的信息是,这已经是过去时。

以下是白宫发布的取消美国总统奥巴马(Barack Obama)与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)下月在莫斯科单独会晤的声明:

白宫新闻秘书就奥巴马前往莫斯科的行程发表声明称,美国方面从7月份就已开始认真考虑,现得出结论认为近期美俄双边议程未取得充分进展,因此无需在9月初举行美俄峰会。美方高度重视奥巴马在第一任期内与俄方取得的成果,例如《新削减战略续期条约》(New START Treaty)以及在阿富汗、伊朗和朝鲜问题上的合作等。

不过,鉴于过去12个月里,美俄双方在导弹防卫、武器控制、贸易与商业关系、全球安全、人权与公民社会等问题上鲜有进展,美方已告知俄罗斯政府,美国认为推迟美俄峰会直到双方在共同议程上取得更多进展将更为有益。俄罗斯为斯诺登(Edward Snowden)提供临时庇护的决定令美方失望,这也是美国评估现阶段两国关系的一个重要因素。

美国依然优先考虑美俄两国在上述一系列问题上的合作,因此8月9日(周五)美国国防部长哈格尔(Hagel)和国务卿克里(Kerry)将与俄方高层在华盛顿举行的“2+2”(外长+防长)对话中举行会谈,届时将探讨双方如何以最佳途径在双边关系中就一系列问题取得进展。

奥巴马仍计划于9月5日至6日前往圣彼得堡参加二十国集团(G-20)峰会。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门