财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

英国央行:超低利率将与失业率挂钩

时间:2013-08-08 07:53:11  来源:金融时报  作者:财经2012

英国央行(Bank of England)承诺将官方利率保持在该机构300年历史上的最低位,直至英国失业率降至7%为止,此举标志着全球第六大经济体的货币政策发生转变。

英国央行新行长马克•卡尼(Mark Carney)周三宣布,英国央行成为最新一家向市场和公众提供明确前瞻性指引的央行,目前的指引是,货币政策将保持宽松,直至英国经济回复到更好的状态为止。

卡尼是全球央行圈子中最早和最坚定赞成提供指引的官员之一。他表示,英国央行货币政策委员会(MPC)“有意”将官方利率保持在0.5%,直至英国经济创造出大约75万个新的就业岗位。

坚持这一承诺的前提条件是,低利率不对金融稳定构成严重威胁,且通胀徘徊在英国央行设定的2%目标上下。

英国央行的指引意味着,官方的低利率还将持续3年。

货币政策委员会周三首次发布英国失业率预测。该委员会预计,目前达到7.8%的英国失业率,要到2016年年中才能降至7%。

英国央行预计,这意味着从现在到那时,英国经济还需创造出75万个新的就业岗位。英国的财政监督机构——预算责任办公室(Office for Budget Responsibility)今年3月表示,2017年之前英国失业率将一直保持在7%以上。

英国央行还将指引与其资产购买行动(常被称为量化宽松)挂钩,称将把其所购英国国债的规模保持在3750亿英镑,直至失业率跌至7%。

近年来全球已有多家央行开始提供政策指引,目的是向市场和公众表明货币政策不会很快收紧,以打消他们的疑虑。英国央行的前瞻性指引比欧洲央行(ECB)近几个月提供的指引更加强势,与美联储(Fede)去年12月作出的承诺相仿。

英国央行表示,将在下列情况下反思其指引:通胀将在中期达到2.5%或更高水平;通胀预期开始失控;货币政策正在威胁金融稳定。

“这里传达的信息是,货币政策委员会打算保持非常规的货币刺激,直至失业率跌至7%,然后再作其他考虑。”卡尼表示,“我们将在这么做的同时,保持价格和金融稳定。”

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门