财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

澳大利亚央行降息25个基点

时间:2013-08-07 07:53:00  来源:华尔街日报  作者:财经2012

澳大利亚央行(Reserve Bank of Australia)周二首次在选战期间下调基准利率,此举正值该国经济不断出现令人担忧的需求疲软迹象之际。

澳大利亚央行周二将利率下调了25个基点,至2.5%的历史低位。这是该行自2011年11月以来的第八次降息,意在缓解中国大宗商品需求减弱的冲击。

周二的降息在市场普遍预料之中。几天前,澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)宣布将在9月7日举行大选,意味着这次大选将在国内经济压力愈演愈烈的基础之上拉开帷幕。

澳大利亚央行的前几次降息都未能有效提振经济的薄弱领域,例如住宅建筑和零售,此次降息也可能需要几个月才能发挥效力。

不过央行在这一时间点上降息仍是一个政治上比较敏感的举措,因为降息可以立即缓解房屋业主的还贷压力。这是1990年澳大利亚央行开始发布月度政策决定以来首次在选战期间下调利率。

陆克文领导的工党(Labor Party)政府从2007年开始就执掌国内的经济大权,这段时期澳大利亚经济的表现比美国和欧洲好得多。最近几天,陆克文正在努力提振国内制造业,包括为国内汽车制造业商提供一项援助。

但糟糕的经济消息接踵而至。随着中国经济增长放缓,澳大利亚矿产商受到中国需求下降的打击。澳大利亚政府预计,截至2014年6月的财年,澳大利亚经济将仅增长2.5%,低于政府5月份预计的2.75%。

截至今年6月份的财年,澳大利亚零售额增幅降至50年来最低水平,举债成本下降未能促使支出增加。企业信心跌至四年低点,失业率料将走高。

澳大利亚反对党自由党领袖托尼•艾伯特(Tony Abbott)称,此次降息表明经济放缓的幅度超出政府预期。自由党在民调中略占优势。

艾伯特表示,这届政府领导下的经济状况比他们此前愿意承认的要糟糕得多。

周二的降息将拉低房屋抵押贷款成本,可能在选民中引起共鸣。抵押贷款咨询机构Loan Market称,此次降息将使标准抵押贷款每月还款额减少60澳元,其意义在电费和其他公用事业费用都在上升之际尤显突出。

政客们有理由担心央行的利率决定。2007年,就在联邦大选开始前数周,澳大利亚央行上调基准利率,外界认为,这次加息使长期担任国家领袖的约翰•霍华德(John Howard)的连任几率下降。同样,美国前总统布什(George H.W. Bush)也将1992年的大选失利部分归咎于美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)主席格林斯潘(Alan Greenspan)未能大幅降低利率。

事实上,澳大利亚央行行长Glenn Stevens上周已放出空气:考虑到消费者和商业信心低迷,央行可能在周二降息。

Stevens在周二的公告中称,信贷增长仍比较缓慢,近期家庭信贷需求近期有增加迹象。央行政策委员会将继续考察经济前景,并根据需要调整政策,以实现经济的可持续增长和通胀前景的稳定。

低利率环境促使澳元兑美元4月份以来下跌15%,提振了以出口为导向的矿业公司的利润。澳大利亚央行和政府希望通过澳元的进一步贬值来提振其他出口行业,例如汽车业。

澳大利亚出口小幅增加。数据显示,澳大利亚6月份实现贸易顺差6.02亿澳元,为18个月来最高。

但其他数据仍乏善可陈。澳大利亚政府将本财年失业率预期由5.75%上调至6.25%,投资也正在下滑,因此很多经济学家预计,未来数月央行将继续降息。

摩根大通(J.P. Morgan)澳大利亚首席经济学家Stephen Walters表示,周二的政策声明简化到了极点,很难判断央行是否会进一步降息。

他说,央行似乎在尽量回避这个问题。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门