财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

道指创新高 今年迄今涨20%

时间:2013-08-05 07:53:48  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国经济重新回到了所谓“金发女孩经济”(Goldilocks Economy)的温和状态。上周五的非农就业数据疲弱,但不足以妨碍股市本周的良好表现。主要股指上周五再创新高。美国的经济数据、公司第二季度财报、甚至就业数据总体上“都还够好”,这令市场持续处于兴奋状态。

很多时候,利好数据,比如上周四发布的首次申请失业救济人数下降,总会伴随一个削弱这种良好势头的数据(或者修正数据),比如上周五弱于预期的非农就业人数。不过,这两份数据的结合还不至于使投资者担心美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)会加快撤销货币刺激措施。

Synovus Trust的投资组合经理Dan Morgan称,总的来说,经济数据不算太好,也不算太坏。

道琼斯工业股票平均价格指数上周上涨了近100点,至历史新高15,658.36点,涨幅达0.6%,今年迄今上涨了19.5%。

标准普尔500指数上周上涨18点,至1709.67点,涨幅1%。这是该指数今年第25次创下新高,今年迄今上涨了20%。

纳斯达克综合指数涨76点,至3689.59点,涨幅2%。

从技术指标看,市场显示出了强有力的支撑:触及52周新高的个股数量依然很多,约80%的个股都突破了50日移动均线,而且突破幅度较高。

Wedbush Equity Management的董事总经理Stephen Massocca称,美国经济的确像是已重返所谓“金发女孩经济”的温和状态。上些年纪的读者都会记得,在1995-1996年的股市反弹时期,美国国内经济增速既没有快到引发通货膨胀担忧的程度,也没有慢到引发利润增长担忧的地步。Massocca认为,当今的美国经济正在“笨手笨脚、跌跌撞撞地复苏”。

投资者重新开始为是否希望经济更加强劲而纠结。经济增速放缓意味着美联储将继续执行刺激政策,但企业利润增幅(目前只有不太高的4%)可能进一步缩小。经济加快增长将有助于提高企业利润,进而可以提振股市,但投资者担心这样一来美联储会提前撤销刺激措施,而刺激措施恰恰是股市今年涨势喜人的主要因素。

美国劳工部(Labor Department)上周五公布,7月份美国非农就业人数增加162,000人,增幅低于预期。当月失业率从6月份的7.5%降至7.4%,为2008年12月以来的最低水平。

北美信托(Northern Trust)的首席投资长James McDonald称,对于倾向于低息政策的人士来说,上周五公布的新增非农就业人数是一个有力的依据。但美联储对于撤销刺激措施的倾向性已经发生变化,这个事实依然存在。

总有一天,市场将不得不面对撤销刺激措施后的局面。

Vito J. Racanelli

本文译自《巴伦周刊》

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门