财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美联储维持债券购买计划不变

时间:2013-08-01 07:53:33  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)周三维持每月850亿美元的债券购买计划不变,同时指出经济适度增长、抵押贷款利率上升及低通胀率是其密切关注的因素。

美联储称,上半年美国经济较上年同期适度增长,同时指出抵押贷款利率有所上升。

经济适度增长的描述似乎较美联储官员此前有关已看到经济温和增长的措辞略微不同。这是至少三年来美联储首次在正式政策声明中使用“适度增长”来描述美国经济。美联储在声明中对抵押贷款利率的上升也表示关注。

美联储在声明中还强调了通货膨胀因素。声明称,美联储意识到通胀率持续低于2%的目标可能对经济构成风险,但预计通胀率在中期可能重新朝目标水平靠近。

美国商务部(Commerce Department)周三早些时候公布,第二季度国内生产总值(GDP)折合成年率增长1.7%,高于预期,但仍显示出整体经济增长乏力。美国政府还将第一季度经济增速向下修正至1.1%。

最近几月,美国国内通货膨胀率始终维持在1%附近。美联储还将其通货膨胀率和失业率门槛维持不变。

美联储官员也投票将短期利率水平维持在接近于零的水平。

由于此前美联储官员开始尝试对其围绕退出债券购买计划的预期进行解释,市场在5月初出现剧烈波动。在贝南克(Bernanke)于6月19日举行的新闻发布会上为美联储规划出缩减购债计划的初步时间表之后,市场的波动加剧。贝南克表示,如果国内经济如美联储所预期的那样继续改善,美联储可能会从今年晚些时候开始缩减购债计划,并可能在2014年年中结束该计划。

市场的强烈反应令美联储受到震动,美联储官员在接下来的几周试图平息紧张不安的市场,同时纠正一种看法,即有关缩减债券购买计划的讲话意味着美联储将早于预期开始上调短期利率。自2008年底以来利率一直处于接近极低水平。

此举似乎取得了成效。此前受美联储可能缩减债券购买规模影响而下跌的美国股市创出新高。利率水平回落,但仍明显高于5月初的水平。贝南克称金融紧缩不受欢迎,同时对利率走高可能拖累经济复苏表示担忧。但贝南克也表示现在判断是否造成任何损害还为时过早。

12位美联储官员中有11位投票赞成政策声明。上次会议投反对票的路易斯联邦储备银行(St. Louis Fed)行长James Bullard这次投赞成票。

堪萨斯城联邦储备银行(Kansas City Fed)行长Esther George投反对票。从政策声明看,George投反对票的原因是她担心继续高度宽松的货币政策加大了未来经济和金融失衡的风险,同时可能推高长期通胀预期。George在今年以来美联储所有议息会议上均投了反对票。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门