财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧佩克去年石油出口收入创纪录

时间:2013-07-30 07:53:57  来源:华尔街日报  作者:财经2012

石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称:欧佩克)去年石油出口收入创纪录新高,但部分成员国的石油出口收入却在预算需求增加之际出现下滑,这加剧了欧佩克内部围绕减产问题的分歧。

欧佩克预计将在今年晚些时候就是否下调产量上限展开磋商,一旦减产将是五年来首次。

欧佩克发布的年度统计报告显示,该组织去年石油出口收入增长9.2%,至1.261万亿美元,刷新了2011年创下的1.155万亿美元的最高纪录。

由于伊朗的石油销售遭到制裁,海湾阿拉伯国家从油价上涨和伊朗供应缺口中获益。去年沙特阿拉伯石油相关收入增长6%,伊朗石油收入下滑12%。

但其他一些成员国也受到美国页岩油繁荣所带来的冲击。阿尔及利亚去年石油出口收入下滑6%,原因是美国需求疲软造成其主打的撒哈拉混合原油价格在去年下跌1.3%。此外,炼油问题导致其盈利的成品油销售下降,也造成该国石油收入下降。

石油出口收入降低的国家恰恰是那些最没有抵抗力的成员国。在一份备受关注的分析报告中,由阿拉伯产油国成立的Arab Petroleum Investments Corp.表示,伊朗为了平衡预算,需要油价在从2012年的127美元升至144美元。相比之下,沙特阿拉伯只需要油价从2012年的94美元涨至98美元就能够实现预算平衡。

国际货币基金组织(International Monetary Fund)表示,因食品和住房匮乏而屡次陷入动荡的阿尔及利亚需要油价达到121美元来实现预算平衡,这高于2013年上半年布伦特原油每桶107.9美元的平均价。

负责撰写上述分析报告的Arab Petroleum Investments Corp.资深顾问Ali Aissaoui表示,由于欧佩克成员国之间在需要需求方面存在差异,欧佩克能否作为一个整体采取行动面临质疑。那些财政成本高于市场价格的成员国会敦促另一方降低欧佩克的总体产量限额。

欧佩克目前的石油产量上限是每日3,000万桶,不过该组织代表此前建议下调这一上限,理由是明年欧佩克石油需求可能降低。

此前席卷阿拉伯世界的社会动荡造成多位国家领袖下台或受到威胁,这导致中东地区和非洲许多国家的社会支出大幅增加。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门