财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本通缩可能迅速转变为恶性通胀

时间:2013-07-26 07:53:41  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

“安倍经济学”,即日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)高调宣扬的经济刺激和结构性改革计划,其目的是为了应对日本国内长期的通货紧缩。

然而,一些国际经济学家目前却称,日本面临的最大风险可能是与通货紧缩相对立的恶性通货膨胀。

日本消费者价格自1995年以来已下跌5%,令该国不断萎缩的经济陷入具破坏性的通货紧缩周期。期间由于预计物价会进一步走低,日本消费者不断推迟消费。而恶性通货膨胀的情况正好相反,民众对于本币的未来购买力丧失信心,因此急于将手中的资金换成外汇或购买商品。由于币值下降,经济领域中商品的价格呈螺旋式上升,很快产生极高的通货膨胀率。上世纪20年代的德国、80年代的拉美等都出现过恶性通胀的情况。

从通货紧缩到恶性通胀的180度转变似乎难以想像。但其他国家的决策者们认为,对于日本来说,出现恶性通胀并非没有可能。一名官员表示,相比于欧元区金融市场崩溃的风险,日本通胀率高达50%的可能性更加让他夜不能寐。

对日本前景持悲观看法的人认为,触发日本出现恶性通胀的潜在因素是其超高的债务水平。目前日本政府债务总规模已达到国内生产总值(GDP)的220%以上,国际货币基金组织(International Monetary Fund)预测年底时这一数字将突破240%,为发达经济体中史无前例的水平。这些人士称,如果安倍晋三实施的大规模举措最终失败,日本要想避免大幅降低国内生活标准,就必须削减债务规模。

不过,日本无法选择要求债权人对债务减记。根据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的数据,日本存款机构持有的资产中,日本国债的占比高达28%。如果进行债务重组,日本金融系统可能遭受严重打击。因此,日本政府必须另想办法,推动名义GDP上升,使得税收收入相对于偿债支出实现增长。

实际上,在安倍晋三的敦促下,日本央行(Bank of Japan)已经在试图实现温和的通货膨胀,并设定了2%的年通胀目标,以期打破通缩束缚。但是,尽管日本央行每月7万亿日圆的购债举措正在产生一些效果,但过往的众多失败经历让人们对央行能否成功存有疑问。

Hayman Capital Management创始人、长期看空日本人士Kyle Bass告诫称,“理性投资者悖论”(rational investor paradox)或不利于日本央行。根据这一悖论,如果人们预计央行政策将取得成功,他们就会担心通胀将削弱资产价值,并因此出售日本国债。而这将推高利率,破坏日本央行刺激增长的努力,并加重日本政府偿债负担。

汇丰控股(HSBC)首席经济学家简世勋(Stephen King)表示,面对以上必败局面,日本央行可能最终选择“债务货币化”,也就是由从二级市场购债转变为直接从日本政府购买。与大多数传统央行一样,日本央行对于这种丧失独立性的行为有所抗拒。但简世勋认为,日本央行已经追随了安倍晋三的货币政策理念,采取债务货币化的方法便更加容易。

简世勋还称,问题在于债务货币化将打击公众对日圆的信心。央行开动印钞机或被外界视为政府无意保护日圆币值,因此日本家庭和企业可能很快开始纷纷抛售日圆。他表示,在此情况下,日圆将大幅下跌,而通胀水平会猛增,并很快突破2%的央行目标,升至两位数水平甚至更高。日本政府也许能够解决其债务问题,但代价将是大量储户遭受财务打击,投资者和公众的信心也将严重受损。

看空人士几年前就已开始预测日本国债市场将崩溃。这种预测之所以一直没有实现是因为,与希腊不同,日本国债的购买者主要是拥有很多储蓄的本国投资者。但这种循环局面无法永远持续,一旦日本退休人员的储蓄提取规模达到一定程度,超出企业的高储蓄水平,日本国债市场就将面临风险。不过,日本政府国债拍卖何时会出现难以找到买家的情况很难进行预测。

与其坐等危机来临,不如利用现有的时间采取政策措施加以解决,例如可以对富人或企业的留存利润征税。在周末赢得参议院选举后,安倍晋三领导的执政联盟对国会的掌控力增强,可以藉此推行此类改革,并扩大税收基础。与此同时,如果日圆的走软提振了日本的出口和增长,且日本通胀率稳定在2%左右,海外投资者可能进入日本国债市场,以获得较高的收益。

但以上需要有良好的规划、政治共识和好运来支持,不过日本近来在这些方面都没有太多经验。因此日本出现恶性通货膨胀的风险值得令人担忧。

Michael J. Casey

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门