财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

警惕通货膨胀的六大理由

时间:2013-07-25 07:53:49  来源:华尔街日报  作者:财经2012

在全球发达地区的通货膨胀率大多停留在远低于2%的水平之际,经济学家开始担心通货紧缩的出现。但以下六个理由可以说明为何通货膨胀比通货紧缩更值得警惕。

1)中国的通货膨胀。过去20年的大部分时间内,中国一直是全球通货紧缩压力的来源。这是由于中国廉价的农村劳动力进城,使薪酬保持低位。

但正如普林斯顿经济学家克鲁格曼(Paul Krugman)等人所言,这种局面正在改变。中国廉价的农村劳动力出现短缺,工人开始维权,薪酬上涨。

2)其它新兴市场(曾对通货紧缩力量亦有贡献)也达到了极限。巴西等国家巨大的结构性变革已令国内经济受益良多。过去,类似的经济增速总会引发高通胀。但这一次,政府的审慎决策、更加灵活的劳动力、投资等因素使得物价压力在经济迅猛发展的情况下依然得到了抑制。

但这些结构性调整所带来的裨益日益枯竭,即便趋势增速放缓,通胀也要上升。印度就是一个最明显的例子,俄罗斯、巴西等国家也出现了类似的情况。

3)德国二十多年前的统一导致了长期的经济低速增长,并引发了劳动力和福利大改革。这些改革使得失业率在没有任何薪酬压力的情况下显著回落,推动了出口增长,并使德国自欧元问世以来一直担当欧洲的经济引擎。

但随着德国徘徊在充分就业边缘,这些积极影响也在消退。工人再次能够提出远高于通胀率的加薪要求。到目前为止,这虽然推高了国内资产价格,但尚未影响到德国总体通胀。不过,除非欧元区其它国家拖累德国经济增速放缓,否则德国的总体通胀率几乎无疑会受到影响。

4)其它欧元区国家的经济可能在今年或明年初走出谷底,进而减轻目前困扰欧洲的通货紧缩压力。虽然这种迹象还不太明显,而且众多预测人士认为这轮欧洲经济大衰退/萧条还将持续几年时间,但希腊等国的经济下滑速度放缓几乎已成定局。目前希腊经济较危机前的峰值已萎缩20%。

5)美国经济正在反弹,就业加快,薪酬上涨。

6)还有看似不合常理的一点,即作为美国经济一大阻力的财政紧缩措施最终却可能推高通胀。这听上去有些荒谬,但可以解释:自经济滑坡以来美国企业的利润激增,这得益于规模空前的和平时期政府财政赤字。在其它因素不变的情况下,公共部门的赤字意味着私营部门的盈余。

但由于企业为应对经济衰退而削减了雇员,这些盈余都积累在企业帐上而非员工身上。现在,财政减支意味着政府赤字减小,也就是说私营部门的盈余减小。眼下,企业正在重新招募员工,因此受到挤压的将是企业利润。但企业会千方百计地阻止利润缩水,并恢复原先的利润水平。因此,企业很可能会提高产品价格。这就是欧洲经济体虽然长陷困境,但却并未遭遇更多通缩的原因之一。企业一直都在捍卫利润空间。

上述六个理由并不包括央行资产规模急剧扩大。凯恩斯主义者会很快指出,截至目前,央行资产规模扩大所引发的通货膨胀微不足道。但如果认为央行的这些储备永远都不会渗透到实体经济,而只是聚集在金融资产上,那就太愚蠢了。事实上,央行官员似乎已经对继续推行定量宽松措施感到不安。

通货紧缩风险是否依然存在?当然,毫无疑问。但风险并不是单边的。

Alen Mattich

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门