财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本自民党获参议院选举大胜

时间:2013-07-22 07:53:46  来源:金融时报  作者:日本债务危机

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)承诺将继续聚焦于经济,暗示他将推迟修订日本宪法的雄心。昨日,他领导的自民党(LDP)在日本国会上院的选举中获得大胜。
 
根据昨晚仍在点算中的选票统计,自民党与较小的盟友公明党(Komeito)在参议院总共121个由此次选举决定的席位中夺得至少74个席位。这场胜利将使执政联盟自2007年以来首次掌控国会上下两院。
 
“众多国民的强烈心声是,希望在能够做出切实决断的稳定政治环境中推进经济政策,”安倍表示。
 
从选前的民调结果看,自民党在这场选举中获胜并无悬念,因此各方的注意力在很大程度上集中于安倍的选举后议程。
 
被过滤广告

自去年12月自民党赢得权力更大的众议院的选举、上台执政以来,安倍一直将经济列为工作重点,但他也一直表明,他希望修订日本的和平宪法——那将是一个巨大的工程,肯定会消耗政府的大量精力,还可能影响其得到的公众支持。
 
“我希望在稳定的环境下踏踏实实地进一步深入讨论(宪法),”安倍表示。“我们仍有功课要做。”
 
修订宪法将需要在参众两院获得三分之二议员的赞同,加上多数选民在全民公投中投票支持。这些都是较高的障碍,自民党策略师表示,该党还没有准备好跨越这些障碍。即便在此次选举中获得大胜,该党仍未在上院赢得所需的超级多数;日本参议院每一次选举仅决定一半席位。
 
昨日的选举结果将被解读为日本选民对“安倍经济学”给予肯定。安倍出台的这些扩张性经济政策提振了股市,并逆转了日元连续六年的升势,给了依赖出口的制造商一臂之力。在投票站出口民调中,72%的被调查者对日本放送协会(NHK)表示,他们认同首相的经济政策。
 
“安倍经济学”迄今最显著的特点是增加政府支出和由日本央行(Bank of Japan)大举放松货币政策。安倍还概述了一项“国家增长战略”,但许多举措仍缺少细节。安倍政府承诺在9月份拿出一套更具体的提议。
 
许多举措将需要新的立法,在自民党控制整个国会的情况下,安倍将能够更容易地推动这些立法获得通过。难度更大的任务也许是让他所在的自民党团结在他的议程背后;该党往往厌恶改革。
 
对于过去六年里有过六位首相的日本而言,这场选举有望开启一段稳定期。除非提早解散国会,否则自民党在2016年之前不用面对又一场全国选举。
 
截至昨晚自民党夺得64个席位,追平了前首相小泉纯一郎(Junichiro Koizumi)带领自民党在2001年创下的纪录。
 
仍有9个席位尚未决出胜负,这意味着自民党有望打破纪录。公明党为执政联盟贡献了至少10个席位。
 
困境中的日本民主党(DPJ)赢得15个确定的席位,看来将面临现行选举制度下最低的席位总数。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门