财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

新兴市场央行全力阻止本币贬值

时间:2013-07-17 07:53:36  来源:华尔街日报  作者:财经2012

面对新兴市场货币的全面下跌,相关国家央行此前一直在试图通过市场干预这种较温和的手段支撑本币汇率。

但现在似乎已经到了一个新阶段,货币决策者们正在求诸货币政策以试图扭转形势。目前也不清楚这是否能见效。至少,不是在哪都见效。

按标准银行(Standard Bank)分析师Tim Ash的话来说,土耳其周一暗示其准备“放弃抵抗”, 可能在下周加息。该国曾一再动用越来越少的外汇储备来支撑土耳其里拉,但是收效甚微。

印度周二加入了进来,提高了所谓的边际常设工具(Marginal Standing Facility)下的借款成本,将相关利率提高了2个百分点之巨,至10.25%。

印尼本月早些时候已采取了加息举措,虽然这会加大通货膨胀风险,但能遏制印尼盾走软。

受有关加息的暗示提振,土耳其里拉周一小幅走高。这一走势并不让人意外,投资者一直都渴望见到土耳其央行可能使用利率工具而非外汇储备来稳定市场的迹象。印度卢比周二也略有反弹。但是货币政策是否真的能扭转干坤(尤其是在亚洲),还得打上一个大大的问号。

花旗集团(Citigroup)驻新加坡的亚洲外汇和当地市场策略负责人Siddarth Mathur表示,新兴市场货币还未遭遇“挤售”。他补充道,老的央行“教科书”也许会说,收紧货币政策是对抗此类汇率急剧走软的最佳方式,但这可能并不适用于目前的情况。他说,现在的局面是全球资本循环已经转向,资金流正在回归本土,那些没有本国巨大经常项目盈余支持的货币将受到比其他国家货币更大的冲击;各国央行都在努力应对这一趋势,但是更重要的是“信号”;他们可以暗示任何实际资本流动之外的投机行为都是不受欢迎的;这就是信号。

所以,收紧货币政策提高了抛售这些货币的成本,但是并未解决更深层次的问题。

瑞银(UBS)外汇分析师Bhanu Baweja称,在印度,通胀已经上升,而经济增长并不怎么火热。这种情况可能吓跑股票投资者,而这对于印度卢比的影响很大。所以印度的举措不无风险。

还记得Baweja吗?就是在5月份非常肯定地认为阻止新兴市场货币下跌是毫无胜算的那位外汇分析师。

Baweja周二说,在印度央行上调边际贷款工具利率后,卢比暂时有可能从目前水平小幅上涨,但总体而言,他的看法没有变化,也许有些固执吧。

来看看其他分析师的反应。

汇丰(HSBC)外汇策略师Murat Toprak表示,我们预计新兴市场央行将采取更多措施捍卫本国货币。这些央行在不到两个月的时间里就改变了主要目标,5月份之前他们还在想办法抑制本币升值,而现在却在反方向操作,通过加息来吸引资金流入。

Toprak表示,新兴市场央行的举措和不断上升的美国国债收益率展开了直接竞争。但美国国债收益率是否会继续上升?汇丰不这么看,我们的预期是国债收益率将回落。

Toprak还称,决策者必须提高对市场状况的敏感度,包括印度、土耳其和俄罗斯等国在内的一些央行的处境则更为艰难。目前还没有进入恐慌阶段,但央行的干预行动属常规做法,而其面对的却是非常规市场。

荷兰合作银行(Rabobank)新兴市场策略师Christian Lawrence表示,最近新兴市场央行的动作异常积极,但不总是能够取得成效。问题在于和推动本币升值相比,压低本币汇率的难度更大,潜在成本非常高。

Lawrence表示,土耳其央行上周拿出45亿美元来支撑里拉汇率,但里拉上周依然收低。土耳其央行动用了大约20%的外汇储备支撑本币,却没能达到这一目标。印度也有相同的经历。

Lawrence称,波兰央行在入市干预降低市场波动时的做法一直更为明智。该国央行没有试图去干扰汇率走势,而是等待汇率达到利于央行行动的水平。

Lawrence表示,央行的干预行动加重了投机性投资者的担忧,因为这样的行动会令作空某种货币被套牢。印度央行昨日宣布上调边际贷款工具借款利率后,部分投机性投资者可能会退出交易,从而降低新兴市场波动性。

巴克莱(Barclays)新兴市场货币策略师Igor Arsenin表示,就印度来说,风险在于资本流出(尤其是股市)可能加快,这将抵消央行政策干预的影响。

标准银行新兴市场策略师Timothy Ash表示,新兴市场警惕美联储收紧政策可能导致的资本蜂拥外逃,而且鉴于新兴市场在过去三四年定量宽松大行其道时的资金流入规模,因此这种资金大迁徙可能对本地市场产生巨大的破坏性。外汇干预和加息都是为了减缓资本流出的步伐,并使资本流出成为更有序的调整。

摩根士丹利(Morgan Stanley)称,亚洲的政策立场正在朝更紧缩的方向靠拢。印度央行此前宣布了收紧流动性的举措,而之前印尼央行也采取了类似措施。在美元走强的大环境下,印度央行此举虽然旨在稳定印度卢比,但也可能令经济增长面临的下行风险增大。

瑞士银行(UBS)新兴市场分析师Bhanu Baweja表示,他也不希望看到美元上探70卢比,但如果印度央行这么做,究竟是会增强股市投资者信心,还是会使市场认为央行在不恰当的时间挫伤经济呢?

他说,过去两三年印度吸引的股市资金要多于其他新兴市场,甚至资金流无需逆转,而只需放慢速度就会冲击卢比。

新兴市场试图采取正确的应对举措,让那些做空新兴市场货币的投资者付出高昂代价,但也会牺牲这些国家的经济增长。

想想看已经采取了措施的印尼、土耳其、印度和巴西。巴西行动的时间较早,姑且不论。其他三个国家共同存在的问题是外汇储备压力。有鉴于此,不久之后南非也有可能采取类似举措。

花旗集团的Siddarth Mathur说,过去几年许多新兴市场的经常项目盈余逐渐收窄,而一直存在经常项目赤字的印度赤字规模也进一步扩大。

Mathur表示,经常项目赤字国家的货币将会受到全球资本流动的支配;其影响是双重的;当资本大量流入时,央行也会出手平抑市场波动。

Katie Martin

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门