财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日元疲软之路仍将延续

时间:2013-07-10 07:53:58  来源:华尔街日报  作者:日本债务危机

由于一些原有市场力量再度发力,日元正在回归疲软的道路上。

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe) 2012年推出的经济计划曾一度令日元走软并推动日本股市飙升,该计划包含了货币和财政刺激组合拳,并对促进增长的经济改革作出了长期承诺。5月份时,美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)表现出可能将缩减购债规模的迹象,同时市场也出现了对安倍晋三能否落实经济改革的担忧,在这种情况下,日元又恢复了升势。

日本为摆脱20年来的萧条屡战屡败,而安倍经济学似乎也开始让人觉得无济于事。但日元走势的反转或许是一个短期的市场消化过程。根据以往经验,在美国利率上升的情况下,渴求收益的日本投资者往往会投奔美元,从而导致日元走软。

如果不出意外的话,那么在美联储准备收紧政策而日本央行(Bank of Japan)准备放松政策的情况下,美元兑日元应会走高。但上个月当投资者抛售美国国债,导致国债收益率上升到几乎要引起全球债市恐慌的地步时,日本投资者也进行了抛售,瑞银(UBS)外汇分析师Gareth Berry如是说。

国债价格下跌的影响力超过了日本投资者可从持有美国国债中获取的收益率之差。日本投资者持有超过1万亿美元美国国债,规模仅次于中国,相应的其所承担的风险也很大。

与此同时,由于日本央行着力购买日本国债,日本国债的收益率基本还算稳固。对美国国债的抛售目前已经使得日本国债和美国国债收益率之差超过了平均水平。

2年期国债的收益率之差为0.26个百分点,而去年平均水平为0.16个百分点。二者之差似乎不是很大,但日本的投资者已经多年没有享受到像样的收益水平了。这种收益率之差在10年期国债上表现得更明显,为1.8个百分点,而去年的平均水平为1.1个百分点。

上周五公布的强劲的美国就业数据推动美国国债收益率上升,给了日本投资者更大的追逐收益的空间。

美元兑日元汇率如今已回到100日元之上。日元暂停下跌表明,安倍经济学要想取得成功并非十拿九稳。然而,只要投资者对美联储的退出计划没有什么不适应之处,那么日元疲软之路仍将延续。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门