财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲央行和英国央行示意维持低利率

时间:2013-07-05 07:53:32  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧洲主要央行周四给出了迄今为止最为明确的讯息,示意利率将在未来较长时间内维持在纪录低位,打消了市场人士对欧洲央行将效仿美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)退出经济刺激措施的猜测。

欧洲央行(European Central Bank)承诺未来将利率维持在当前或更低水平,是该行有史以来首次就利率给出承诺。这一讯息表明,在金融市场波动剧烈、越来越依赖央行资金之际,官员们在保护脆弱经济时下了较大赌注。

英国央行(Bank of England)和欧洲央行分别在政策会议上维持利率不变,同时也都没有推出任何新的刺激措施。不过,两家央行都将目标对准了上月出现的全球债券收益率上升局面,采取了一些央行人士在政策选择开始耗尽时所采取的做法:用权势去说服市场。

欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在该行月度政策会议结束后表示,管理委员会将在更长时间内把关键利率维持在当前或更低的水平。欧洲央行宣布将关键政策利率维持在0.5%不变,不过德拉吉称,该行政策委员会周四对是否降息的问题进行了广泛讨论,并称在可预见的未来利率有下行倾向。

采取前瞻政策指引是欧洲央行官员的一致决定,这意味着,即便是德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)等欧洲央行内部的保守派也认为提供前瞻政策指引是有益的。

两家央行发出的有利于经济增长的政策信号推动欧洲股市走高,拖累欧元兑美元和英镑兑美元下跌。

德拉吉未具体说明“更长时间”可能是多久,只是强调欧洲央行新沟通策略的重要性,称这种策略是“前所未有”的。长期以来,德拉吉的前任们一直不愿给出类似许诺,而是表示欧洲央行从不提前承诺。

不过,德拉吉并未像美联储那样给出基于数据的政策路线图。美联储称,只要失业率高于6.5%,且通货膨预期依旧稳定,就会把利率维持在接近零的水平。

Berenberg Bank经济学家Holger Schmieding表示,欧洲央行的策略是一种形式较弱的前瞻指引,但无论怎样,它属于前瞻指引的范畴。

分析师们称,德拉吉的言论并未从实质上改变欧洲央行的政策前景。甚至在周四的会议召开前,许多经济学家就已经预计至少到明年利率都将维持在当前水平。那些预计欧洲央行将调整政策的人士认为接下来是降息,而非加息。Schmieding称,如有必要,降息是可能的,但不会立即进行。

欧洲央行称,未来数月经济应该会逐步改善。截至2013年第一季度,欧元区本地生产总值(GDP)已经连续18个月萎缩,通货膨胀则维持在较低水平。

不过欧洲离实现有活力的、能够促进就业增长的经济复苏仍很遥远。欧元区失业率位于12.2%的纪录水平,导致针对汽车等高价商品的支出下降。西班牙和希腊的失业率高于25%,葡萄牙失业率逼近18%,令公共债务更加吃紧。欧洲央行周四公布的数据显示,南欧小企业支付的贷款利率大大高于德国小企业。

Ernst & Young Euro Zone Forecast顾问Marie Diron表示,欧洲央行应该减少对沟通的注意力,更多地关注刺激信贷的具体措施,比如通过放宽抵押品规定来提高小企业贷款的吸引力。她认为,欧洲央行错失了良机。

德拉吉安抚市场的时间正值欧洲债务危机在数月的相对平静过后于本周重燃之际。葡萄牙财政部长和外交部长辞职令该国联合政府面临解体危机,加大了葡萄牙在今年晚些时候重新举行大选的风险。

动荡的政局拖累葡萄牙股市和债市周三大幅下挫,令外界质疑葡萄牙能否按照救助计划的设想,在明年6月重新回到债券市场。不过相关负面影响并未明显扩散到西班牙和意大利,这意味着欧洲央行债券购买计划OMT (Outright Monetary Transactions)仍被外界视为抵御危机扩散的可靠防火墙,尽管相关规定令欧洲央行不能很快动用这一工具来帮助葡萄牙。

德拉吉称,债券购买计划一直是一个有效的后援。

伦敦方面,英国央行政策委员会在月度政策会议结束时向金融市场发出告诫,加息不受经济形势的支持,可能令英国经济的微弱复苏势头偏离正轨。

英国央行将基准利率维持在0.5%不变,并将债券购买规模维持在3,750亿英镑(约合5,730亿美元)。不过英国央行打破常规发布了政策声明,称尽管过去数周的一系列数据向好,但从历史标准看,英国经济复苏势头疲弱,经济增速在一段时间内可能低于潜在增长水平。

该行政策委员会称,市场预计未来基准利率将上调,但近期的国内经济形势却不支持这样的预期。5月份,货币市场的走势显示英国央行直到2016年都可能将基准利率维持在0.5%的纪录低位不变。在上周初美联储政策引发市场抛售进入高峰期时,一些货币市场合约显示,英国央行最早可能在2014年年中上调基准利率。

旨在降低融资成本的上述举措预示着在新任行长卡尼(Mark Carney)的领导下,英国央行与外界的沟通策略将发生变化。

经济学家们预计,卡尼将效仿美联储和欧洲央行的做法,最早于下个月在英国央行引入某种形式的前瞻性政策指导,时间点可能会在8月7日召开的新闻发布会上。

官员们已经在研究如何让政策指导对刺激英国经济增长发挥最佳作用。分析师们称,卡尼可能会效仿美联储的做法,将政策前景与失业率、支出或其他一些经济变量挂钩。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门