财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

宽松政策行将结束冲击亚洲新兴市场

时间:2013-06-21 07:53:11  来源:华尔街日报  作者:财经2012

宽松货币政策行将结束正在挤压亚洲新兴市场的资产价格泡沫。

从伯南克(Ben Bernanke)首次谈论缩减定量宽松政策规模起,新兴市场的股票、债券和货币就接连遭受重创。最新一个令人担忧的迹象是印度卢比兑美元在周四跌至历史低点。

由于亚洲新兴市场的资产主要受到美国宽松的货币环境提振,其价格走低并不难以理解。

不过,更深层的忧虑在于,资本大幅外流可能暴露某些经济体的根本弱点。

以印度尼西亚为例。该国直到近一年以前都还是新兴市场宠儿。不过,该国投资已经开始受到有关资源民族主义和公共财政管理水平担忧的拖累。与此同时,廉价信贷、燃料补贴和最低工资上涨在2011年提振了内需,并导致2012年该国经常项目由盈余转变为占国内生产总值(GDP) 2.7%的赤字。德意志银行(Deutsche Bank)表示,尽管政府可能在近期下调燃料补贴,但经常项目赤字占GDP的比例预计还会升至3.3%。

只要外资一直流入,经常项目赤字就可以持续。不过当外国投资者开始抛售资产,恶性循环就难以避免。货币贬值将导致更多热钱流出、经常项目赤字扩大,本币进一步走软。接下来可能出现的后果是爆发输入型通货膨胀,投资下降,及负财富效应——这一切都将拖累经济增长。

当然,除了负面因素外也会有些正面因素。日本的大规模定量宽松政策的实验将部分抵消美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称美联储)缩减宽松政策规模的影响。另外,由于美国经济走强是促使美联储退出定量宽松政策的前提,这可能意味着一些亚洲经济体的出口前景将转好。不过一旦中国经济增速严重放缓,上述两项积极影响都将被抵消。

亚洲新兴经济体经济增速已经开始放缓。凯投宏观(Capital Economics)表示,亚洲新兴经济体GDP增速将从2010年的9.5%降至2013年和2014年的6%。亚洲市场资产价格已经因美联储缩减政策规模的前景而受到挤压,如今投资者又要为该地区经济增长的放慢而担忧。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门