财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

日本5月出口额创3年最大增幅

时间:2013-06-20 07:53:23  来源:金融时报  作者:日本债务危机

日本5月出口额(以日元计算)创下3年来最大增幅,得益于压低日元汇率的政策,这一最新证据表明,日本政府的“安倍经济学”重振努力正提升日本出口制造商的盈利。

日本财务省昨日公布的数据显示,该国5月出口总额达到5.768万亿日元(合605亿美元),同比增长10.1%。

这些显示好转的数据出炉之前,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)宣告,他在周二得到了八国集团(G8)领导人对他的三管齐下经济刺激计划的支持。其中一项核心内容——放松货币政策——自去年末以来已帮助把日元兑其他主要货币的汇率压低最多20%。

安倍晋三寻求淡化有关日元贬值可能引发所谓汇率战争的担忧。一些人担心,日本的贸易伙伴将压低本币币值,帮助本国产业应对刚刚重获竞争力的日本出口。

日本昨日公布的数据可能会支持安倍晋三的论点。尽管日本出口商正受益于日元贬值,但这些数据似乎表明,至少目前来看,它们还没有夺走海外竞争对手的市场份额。

外国人在5月份其实并未购买更多日本货:日本财务省的出口量指数连续第12个月下滑,降幅为4.8%。日元疲软意味着,一旦将出口所得兑换为日元,外国人所购买的日本货的日元价值更高了。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门