财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

朝鲜寻求与美国对话

时间:2013-06-18 07:53:25  来源:华尔街日报  作者:朝鲜半岛危机

朝鲜周日要求与美国进行高级别谈判,但没有暗示其将放弃核武器计划以启动对话。

在朝鲜退出与韩国谈判不到一周后,朝鲜的最高决策机构称希望与美国方面对话,以平息朝鲜半岛的紧张局势,同时确保该地区的和平与安全。

朝鲜国防委员会(National Defense Commission)发言人称,谈判内容可以包括相互无核化,但同时重申朝鲜建立其自己核武库的承诺。

国有媒体援引该发言人的话称,朝鲜民主主义人民共和国将毫不犹豫地继续保持其作为核武器国家的合法地位,不论其他国家是否承认。

美国国务院没有立即回复朝鲜于美国时间周六晚间提出的对话要求。

美国朝鲜问题特使戴维斯(Glyn Davies)上周五说,能否与平壤在外交方面取得突破要看朝鲜是否遵守以前那些放弃核武计划的承诺。朝鲜曾在六方会谈上承诺放弃核武器。该会谈于2008年底陷入停滞。

在今年早些时候就朝鲜半岛局势发表措辞强硬的言论之际,朝鲜最高人民会议将发展核武器作为最高政策目标写进法律。此后,朝鲜便加紧努力,重启核反应堆,生产制造核弹所需的钚元素。外界目前还认为,该国在浓缩铀用于制造核武器方面也在取得进展。

朝鲜说,需要增加核武库,从而对可能来自美国的攻击提供有效威慑。分析人士说,在朝鲜眼里,其核储备还是为该政权赢得安全保障及援助等其它好处的工具。

今年3月,朝鲜曾以核袭击威胁美国。不过大多数专家说,朝鲜尚未具备实施这一威胁的能力。朝鲜被认为拥有几颗小核弹,但不清楚该国是否能把核装置固定到导弹上。

中国一直带头呼吁重启多边谈判,以抑制朝鲜的核野心。美国总统奥巴马(Barack Obama)和中国国家主席习近平上周会晤后,中国官员强调了让朝鲜重回去核谈判的重要性。

美国官员说,他们不会认可朝鲜提出的将其视为核国家的要求,也不会在朝鲜没有采取措施放弃核武器计划的情况下重返谈判。

美朝之间最后一次高层谈判曾在2012年2月达成协议,即美国向朝鲜提供援助,朝鲜冻结导弹试射和铀浓缩活动。当年4月,朝鲜发射了一枚远程导弹,该协议很快破裂。

去年底朝鲜发射了另一枚导弹,今年2月又展开了一次核试验,紧张局势进一步升级。除扬言威胁美国外,朝鲜还说不再遵守朝鲜战争停战协定,并且关闭了与韩国共同运营的一个工业园区。

重启该工业园区及朝韩其它项目的谈判原计划定于上周在首尔举行,但朝韩双方在有关出席谈判的最高官员级别问题上出现争议,朝鲜拒绝派遣代表团,谈判未能如约展开。

Alastair Gale

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门