财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲央行维持利率不变

时间:2013-06-07 07:53:23  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧洲央行(European Central Bank)管理委员会周四将主要再融资利率维持在0.50%的纪录低点不变,此举符合多数市场人士的预期。此前该行在5月份的会议上将再融资利率从0.75%下调至0.50%。

尽管有个别官员呼吁再次下调利率,但5月份一些经济指标的反弹似乎已说服欧洲央行按兵不动。

欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)将在格林威治时间1230召开月度新闻发布会,届时他将介绍央行对今明两年经济增长和通胀形势的最新预期。

经济学家预计,欧洲央行将下调今明两年的经济预期,并且在5月份欧元区通胀率由4月份的1.2%温和升至1.4%的情况下,欧洲央行下调通胀预期的可能性减小,但也不能完全排除这种可能。

欧洲央行(European Central Bank)下调了2013年欧元区经济的预期,原因是几个月来令人失望的数据使欧元区恢复增长的希望推迟到年底。

欧洲央行本次新闻发布会总体上较为低调。德拉吉(Mario Draghi)似乎有意回避在银行业联盟下一个阶段的问题上与法德两国正面冲突,没有重申对建立单一、集中、强大的银行清算机制的呼吁。

德拉吉在回答记者提问时只表示,建立单一清算机制已经是一个重大进展,将为单一监管机制发挥作用增添信心。

除此之外,德拉吉在新闻发布会上的发言基本上没有太多新意。德拉吉重申,受欧元区减赤进展、金融市场逐步修复和欧洲央行的宽松货币政策提振,欧洲央行认为欧元区经济将在今年晚些时候开始复苏,并在明年逐步稳定。他再次强调,货币政策将在经济复苏需要的情况下一直保持宽松基调。

德拉吉称,欧洲央行预计今年欧元区经济可能萎缩0.6%;3月份给出的预期为萎缩0.5%。但该行上调了明年的经济增长预期,预计2014年经济增长1.1%,高于此前预期的1.0%。总的来看,欧元区整体经济前景与三个月前大体一致。

欧元区短期内没有通胀反弹的风险,这让德拉吉可以没有顾虑的做出宽松承诺。欧洲央行将今年的通胀率预期从三个月前的1.6%下调至1.4%,这主要是受今年春季油价下跌的影响。该行将明年的通胀率预期维持在1.3%不变。

欧洲央行周四早些时候决定维持所有官方利率不变,此举符合市场预期。不过有迹象显示,央行内部少数委员持不同意见。德拉吉表示,利率决定是个民主决定,但没有获得所有委员的一致认可。

德拉吉称,管理委员会讨论了一系列可能的经济刺激措施,并且做好了必要时采取行动的准备。但他也表示,所有方案暂时都处于搁置状态。

德拉吉试图淡化外界对重启欧元区资产担保证券市场计划的预期。德拉吉上个月提到,这个计划可以被用来帮助对中小企业的贷款。他将这个计划称之为“中长期项目”。

尽管有个别官员呼吁再次下调利率,但5月份一些经济指标的反弹似乎已说服欧洲央行按兵不动。本周早些时候发布的采购经理人调查显示,5月份欧洲制造业活动普遍改善,德拉吉在发布会的开场白中也对此加以强调。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门