财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

澳大利亚经济增速放缓

时间:2013-06-06 07:53:16  来源:华尔街日报  作者:财经2012

澳大利亚经济第一季度实现增长;因为十年来对新项目的巨额投资推动矿产和能源公司产量提高,进而提振了出口。

不过,经济增幅略低于经济学家的预期,也低于最近几个季度的水平;这令人担心该国经济增速长期内呈下滑趋势,并增大了央行将进一步下调已处于纪录低点的利率以刺激经济的可能性。

澳大利亚政府周三公布的数据显示,第一季度国内生产总值(GDP)较前一季度增长0.6%,较上年同期增长2.5%;因煤炭和铁矿石等原材料出口增加。此外,利率水平较低在一定程度上推动消费者支出增加,也为经济增长作出贡献。

澳大利亚经济已经连续21年实现增长。但数据显示,长期来看GDP增速在放缓,因矿业投资热潮消退的影响渗透到经济的其他领域。第一季度经济增速大约是上年同期的一半。

安保资本(AMP Capital)驻悉尼首席经济学家Shane Oliver表示,透过现象看本质,澳大利亚经济实际上十分疲弱。矿业投资大大放缓,而其他经济领域还不能填补这一缺口。实际情况相当低迷。

周三公布的数据显示,澳大利亚第一季度出口较去年第四季度增加1.1%,而进口下滑3.5%,因为用于码头扩建、矿区升级和交通基建的重型机械设备需求下降。

澳大利亚经济目前面临着摆脱对资源行业严重依赖的挑战,因为大型矿业和能源项目完工后往往会有企业减少投资并裁减员工。

澳大利亚国库部长韦恩•斯万(Wayne Swan)在堪培拉对记者表示,部分经济领域还存在问题,转型绝对不会一帆风顺。

澳大利亚央行自2011年年末以来已经七次降息以提振消费支出,这样住房建设和零售等其他经济领域就可以在一定程度上弥补矿业投资下降带来的缺口。当前的隔夜拆款利率为2.75%,低于全球金融危机期间的利率水平。

澳大利亚政府的大宗商品市场预测机构上个月表示,未来五年矿业和能源投资很可能下降三分之二以上,因为大型项目基本完工,企业放慢扩张步伐。该机构称,单是过去一年,被推迟、取消或缩减规模的项目总值接近1,500亿澳元。

摩根大通(JPMorgan)驻悉尼的首席经济学家Stephen Walter称,如果没有出口和消费支出的支撑,GDP将呈现出另外一番景象。

他在发给客户的报告中指出,资源投资对GDP的贡献正在减弱,出口的贡献在增加。实际上,如果不是净出口提供了巨大支撑,澳大利亚经济将出现萎缩。

澳元盘中下跌1美分,因交易员预计低迷的GDP数据加大了央行进一步降息以刺激经济的可能性。

James Glynn

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门