财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧元区失业率创历史新高

时间:2013-06-03 07:53:59  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

欧元区经济显露出更多恶化的迹象,失业率创下历史新高,欧元区最大经济体的零售额下滑。这一切使欧元区在短期内摆脱战后持续时间最长的这轮经济衰退的希望渺茫。

欧盟统计局(Eurostat)上周五公布,欧元区4月份失业率升至12.2%,符合市场预期。4月份失业率不仅高于3月份的12.1%,而且是自1995年有数据记录以来的最高水平。欧元区4月份失业率人数增加95,000人,达到1,940万人。分析师们预计,欧元区失业人数将在今年晚些时候突破2,000万人。

IHS Global Insight的经济学家Howard Archer称,失业的增加突出表明,欧元区依然面临巨大困难,仍肩负着重新实现经济增长的艰巨任务。

这份数据还凸显出欧元区17个成员国之间的巨大差异。根据欧洲的统一标准计算,奥地利和德国的失业率分别只有4.9%和5.4%。葡萄牙的失业率接近18%,而西班牙和希腊的失业率均超过25%。南欧国家税收的增加和财政支出的减少加剧了本已严重的经济衰退,导致失业率急剧上升。

西班牙和希腊的青年失业率均在60%左右,意大利的青年失业率超过40%。许多经济学家警告说,欧洲青年人的长期失业可能会在许多年对生产率和经济产值构成拖累。

就业服务机构万宝盛华(Manpower)的南欧和美洲业务总裁Jonas Prising表示,这种状况不太可能在短期内得到改善。失业率可能会继续攀升约三至六个月,之后可能会在一段时间内维持在高位,主要由于欧元区不能实现减少失业所需的快速经济增长。

他说,如果想实现真正的就业增长,就必须实现强劲的经济增长;而目前的预期是,未来两年欧元区经济最多也就是缓慢改善。

由于欧元区许多地方缺乏新的就业机会,消费者信心和支出可能会继续承压。最近几个月法国的失业率大幅上升,该国4月份零售额较3月份下降0.3%。即便是在失业率仍接近纪录低点的德国,4月份零售额也下降了0.4%。

欧元区两个最大经济体的零售数据表明,除出口外,几乎再无其它经济增长点能够帮助欧元区摆脱这轮始于2011年末的经济衰退。

根据商业调查以及采购经理人的报告,许多分析师预计,本季度欧元区本地生产总值(GDP)将连续第七次下滑。由意大利央行(Bank of Italy)和欧洲经济政策研究中心(Centre for Economic Policy Research, 简称CEPR)编制的5月份Eurocoin指数从4月份的-0.10降至-0.15。

由于经济低迷且薪酬上涨迟缓,欧元区通货膨胀率在今年迄今为止的一大部分时间都在下降。

欧盟统计局上周五公布,欧元区5月份同比通货膨胀率为1.4%,虽然高于4月份创下的三年低点1.2%,但仍远低于欧洲央行(European Central Bank)制定的略低于2%的目标。

不过,5月份通胀率的回升表明,通货紧缩已不再对欧元区构成威胁。外界普遍预计,欧洲央行在下周的政策会议上将把基准利率维持在0.5%不变,但会保留在形势未能好转的情况下推出更多刺激措施的可能性。

法国巴黎银行(BNP Paribas)经济学家Ricardo Santos称,从低迷的经济形势以及温和的物价压力来看,欧洲央行有可能在7月份的政策会议上降息。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门